Державин Гавриил Романович

 

472. К князю Трубецкому. 24 августа 1786.

М. г., князь Николай Никитич. Всепокорнейше в-го с-ва утруждаю моею просьбою поговорить с Николаем Ивановичем Новиковым, не имеет ли он в своей типографии одного продажного для печатания книг со всеми к тому принадлежащими инструментами станка и с довольным числом для оного литых слов гражданского почерка, также не сыщется ли у него излишных, нужных для печатания книг, мастеров, которые бы согласились ехать сюды, и что на их содержание в год жалованья производить потребно? По обширности здешней губернии и по множеству текущих дел, весьма много таких бумаг, которые бы чрез типографию скорее течение свое имели; то ежели усмотрю я выгоду, что дешевле один стан, нежели множество пустокормов подъячих содержать, я бы решился единственно для канцелярского производства завесть здесь типографию2.

Впрочем приятно мне слышать о здоровьи и благополучии в-го с. и всего вашего любезнейшого общества. Кончили ль вы зимние безпокойствы и каков ваш новый начальник, которого некогда кума моя в песнях своих воспевала?3 Я не осмелюсь по вашим недосугам кого-либо просить к нам погостить, а кумушке, кажется, можно бы мужа своего навестить; я бы тотчас лошадей велел выставить. Николаю Ивановичу должен я за книги, но за какие и сколько, реестра от него не имею. Прошу приказать доставить; то я бы по получении в Москве с некоторых моих должииков ассигновал ему принять деньги. Пребываю с истинным моим и усерднейшим почтетением и проч.


1 Князь Николай Никитич Трубецкой, в это время ст. сов. и управляющий московским казначейством «для остаточных сумм», зять князя А.А. Вяземского, был главным сотрудником Новикова по масонству и содействовал в 1778 году к переселению его в Москву. Князь Тр. имел здесь свою ложу, позднее был одним из розенкрейцеров и при основании Типографской компании в 1784 г., пожертвовав вместе с братом своим Юрием 10 т. рубл., сделался одним из деятельнейших ее членов. Еще прежде того он участвовал в учреждении тайной орденской типографии. Дом его отличался роскошным гостеприимством и привлекал к себе не одних светских людей, но и отборное по умственному образованию общество. Дальнейшая печальная судьба Н.Н. Трубецкого известна из истории масонства (см. Лонгинова Новиков и проч.).
2 Здесь кончался первоначальный проект этого письма, сперва написанного на имя М.М. Хераскова, сводного по матери брата Трубецкому.
3 Под «новым начальником» здесь разумеется московекий главнокомандующий Еропкин, незадолго перед тем назначенный после увольнения Брюса; см. № 405, прим. 6.

Кумой Державина была княжна Урусова, писательница; см. №№ 292 и 441. Но так доводилась ему, вероятно, и княгиня Варвара Александровна Трубецкая, супруга Николая Никитича, рожденная Черкасская, которая также писала стихи. Об уме и энергическом характере ее см. Лонгинова Новиков стр. 125, 350 и 364.


Ночной Оренбург

Ночной Эрмитаж в Петербурге

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский, 1811 г.)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.