Державин Гавриил Романович

 

292. От Херасковых и княжны Урусовой. Москва, 3 ноября 1778.

Мил. г-дрь мой, Г.Р. Благодарю вас, что вы, и в отдалении будучи, о мне не забываете и стараетесь о моей пользе. Правда, хотя и поздно я получу известия, касающиеся до бывшего разорения1 Казани; но сие впредь мне полезно будет для объяснения некоторых темностей, о коих я по наслышке сведал. Желаю теперь, чтоб вы скорее к нам возвращались, уже довольно вы на востоке погуляли, с возвращением вашим ожидаю от вас изъустных подробностей о положении Казани. Здесь ничего нового нет, да вы же знаете, что я не в мое и не вмешиваюсь. Я по старому только хлопочу о университетских надобностях и больше ничего не делаю. Свидетельствуя мое искреннее почтение милостивой государыне Катерине Яковлевне, с моим усердием есьм ваш, милостивого государя моего, всепокорный слуга

Михаила Херасков.

(Приписка жены Хераскова2:) Всеусердно благодарю вас, Гаврила Романович и вас, матушка Катерина Яковлевна, за приятное ваше письмо, мы одно только и получили от вас; радуюсь сердечно, что вы благополучно доехали, и желаю душевно иметь удовольствие видеть вас скорее в Москве в нашем доме, а до тех пор прощайте и верьте, что я есмь ваша усердная и верная Е.X.! Не забудьте доставить китайских вещиц.

(Приписка княжны Урусовой3:) Свидетельствую мою благодарность за напоминание обо мне, а мы ожидаем вас скоро увидеть и тем утешаемся. Я, может быть, вам товарищ буду в Петербург если вам это тягостно не будет. Усердная ваша услужница

княжна Катерина Урусова.


1 В письме Хераскова сохраняем собственное его правописание. Особенная любознательность его относительно Казани объясняется тем, что он в то время готовил к печати свою Россияду, которая я появилась в 1779 году. Державин находился в Казани, куда проехал в августе через Москву, чтобы представить матери своей молодую жену.
2 Елисаветы Васильевны, рожденной Нероновой, которая и сама была писательница (ум. 1809).
3 Жившей в доме Херасковых Екатерины Сергеевны, двоюродной сестры княгини Елены Никит. Вяземской, которая, по словам Державина, хотела выдать за него Урусову, "славную стихохворицу того времени; но он, имея прежние связи, отшутился от сего предложения, сказав, что она пишет стихи, да и я мараю, то мы все забудем, что и щей сварить некому будет». О родстве между Вяземскими, Херасковым и Урусовою см. подробную заметку П.И. Бартенева в Зап. Д., Р.Б., стр. 122 и сл.


Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Портрет Г.Р. Державина

Г.Р. Державин (Л. Ройтер)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.