Державин Гавриил Романович

 

349а. От М.Д. Бастидоновой. С. Петербург, 16 февраля 1786.

Любезные дети, Гаврила Романович и Катерина Яковлевна. Письмо ваше, из Новагорода2 писанное, я получила. Присланное при оном к Дмитрию Матвеевичу3 письмо отправлено в Петрозаводск с свойственницею Федора Тимофеевича4 которое уповательно в скорости и доставлено будет, потому что она поехала по почте. Я по власти Бога еще жива и здорова. Купцов для дому и поныне нет5, да и жильцов также не находится. Если вы прибыли уже в Тамбов, то с истинного моего усердия желая вам благополучного там расположения и пребывания, на что по родительской моей к вам любви изъявляю сим мое благословение. Да укрепит вас Всевышний на желаемые вами препятствия к благоденственному пребыванию. Не лишайте меня о вашем здоровье писанием, а я буду оное получать с великим удовольствием.

Карета и коляска из починки уже вышли, но остановка за одними только квиликордами (sic), которые еще не кончены, чего и секретарь Савинской ожидает.

Анисья за избранного нею жениха вышла скоро после вашего отъезда и свадьба их была с великими странностями, которых, а также и претерпеваемых нею, как слышно, никогда не бывалых с нею обстоятельств, и описать не вместительно. Впрочем при усердии моем пребуду ваша доброжелательная мать

Матрона (sic) Бастидонова.

Александра Яковлевича6 поручаю в полную вашу власть и точно такую, какову я над ним имею. Вы с ним, как изволите, поступайте. И наставляйте его, чтобы он мог увидеть себя благополучным. И содержите его построже.

— При отправлении обоза отдала я Якову Григорьевичу Чернову 150 рублей.

— При сем свидетельствует нижайшее почтение Ефросинья Емельяновна, а Александру Яковлевичу, при засвидетельствовании почтения, покорно благодарит за приписание к ней на письме из Новагорода.

(Приписка Степановой:) При сем и я вам, м. г. Г.Р. и м-ая г-рыня К.Я., приношу вашему прев. мое нижайшее почтение и покорно прошу, батюшко, не оставить по своей милости просьбы моей, об чем я вашему прев. писала: постарайся, отец мой и матушка К.Я., как бы я могла, горькая, получить оные деньги, и остаюсь всепокорная к услугам

Матрена Степанова.

А об чем моя просьба, батюшко, писала подробно в обозе вашем с человеком вашим Алексеем Фадеевым.

(Внизу подлинного письма отметка:) «Ответствовано марта 4 1784 г.»


1 См. № 273.
2 Т.е. с дороги, во время переезда в Тамбов.
3 Свистунову, служившему при Державине и еще теперь остававшемуся советником наместнического правления в Петрозаводске.
4 Поспелова, губ. секр., состоявшего при наместнике, Тутолмине. Он известен в литературе переводами из Тацита (См. Смирд. Роспись).
5 Еще в 1761 году, в С. Петербургских Ведомостях (19 апр., № 32) было объявлено: «На Московской части в приходе церкви Владимирской Богородицы желающие купить деревянной дом на каменном фундаменте со всеми службами и с садом, его имп. высочества благоверного государя цесаревича и в. кн. Павла Петровича кормилицы Матрены Бастидоновой, о цене спросить могут в оном же доме».
5 Бастидона, брата Екатерины Яковлевны, который поехал в Тамбов вместе с Державиными. Он умер в 1796 году от ушиба ноги; см. в следующем Томе письмо Державина к И.И. Дмитриеву от 5 августа означенного года.


Конверт почтовый «К 250-летию со дня рождения Александра Шишкова»

Г.Р. Державин (И. Пожалостин)

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.