Державин Гавриил Романович

 

273. К Маврину. (Казань.)

Мил. г-дрь мой, Савва Иванович. О всенижайшей моей вас (sic) просьбе, посланной в письме с Федоромъ Федоровичем Желтухиным2, еще вас покорно утруждаю. Жалею, батюшка, что я вас там поздравил напрасно; но авось-либо глас народа глас Божий: то и сбудется, чего сердечно вам желаю3. Приложенное здесь письмо покорно прошу переслать к супруге вашей в Петербург; а она уже изволит сделать сие мне благоволение, что по адресу его переслать изволит, ибо она изволит знать тех, к кому оно писано, а особливо дом Окуневых4, откуда верно отдадут. Также всенижайше вас прошу, ежели из Петербурга будут чрез вас ко мне письма, то чрез Николая Ивановича Горчакова5 ко мне пересылать; а я по повелению должен нашелся отправиться, куда приказано, и есмь вам с моим почтением, мил. г-дрю моему, покорнейший слуга

Г. Державин.


1 См. № 90. Письмо это, сохранившееся в черновом подлиннике, писанном на обороте письма Каница (№ 272), относится, вероятно, к февралю 1775 года, когда Маврин, окончив дела Секретной Комиссии в Оренбурге, был уже в Москве, а Державин находился еще в Казани, вызванный туда П.С. Потемкиным, и по приказанию последнего сбирался ехать опять в Малыковку, тогда как Маврин и остальные офицеры Секретной Комиссии были отпущены в Москву. (См. № 272, прим. 1, и Записки Держ., Р.Б. стр. 104).
2 Преображ. капитан, вскоре отчисленный к статским делам (Спб. Впд. 1777, № 5).
3 Вскоре Маврин действительно получил награду: см. № 281.
4 У Окуневых Державин, быв однажды в нужде, занимал деньги, а вскоре после перехода в статскую службу познакомился через это семейство с князем Вяземским, с которым один из Окуневых вступил в свойство (Записки Держ., Р.Б., стр. 46 и 121). Впоследствии Державин былъ душеприказчиком Петра Окунева.
5 Офицера Секретной Комиссии; см. № 90, прим. 1, и № 94.


Г.Р. Державин (Л. Ройтер)

Портрет Г.Р. Державина

Портрет Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.