Державин Гавриил Романович

 

220. К князю Голицыну. 5 сентября 1774.

Не дождавшись от вашего сият. посланных казаков1 и прочих к собранию подлежащих, по приказу моему, крестьян, не упущая более грабительствовать Киргиз-Кайсакам время, как я доносил вашему сият., выступил я из жительства Красного Яру и пошел прямо на Узени, чаяв там найти Киргиз-Кайсаков стан. Имея 600 человек собранных крестьян, оставил я 100 человек для закрытия иргизских селений, а колонистов, раздав им порох и свинец, для того оставил я также в их жительствах, чтоб они свои селения защищали.

Продолжая усильный мой поход три дня, улучил я хищников Киргиз-Кайсаков при вершинах реки Карамана. Как же скоро оных передовщики мои открыли, то сделав я с гусарами два отряда, один под командою г. польского подполковника, а нашей службы поручика Гогеля, а другой под командою саратовскаго батальона поручика Зубрицкого, велел атаковать их во фланги, а сам, прикрыв мою пушку и сделав из обозу вагенбург, следовал в их средину. Но как скоро мои отряды на них сильно ударили, то тотчас их опрокинули.

На месте убитыми сочтено 42, в полон взято 102, нашего плену отбил колонистов 811, Малороссиян 20 человек. Учиня ж сию победу, хотя и должно было мне еще продолжать мой марш в степь далее, за первой киргизской партией, которая успела увесть, уповаю, колонистов около 150 и уже давно вперед отправилась; но как сей отбитый полон тягчил меня, ибо будучи умучен заставил везти...., также ж без одежи и без корму не можно было его оставить на месте; то и прибыл я с ним в колонию Мариенталь. Тут теперь собрал господь крейс-комиссаров и отдал им на руки как людей, так и скот, которого великое же множество отбил3....

Не знаю, будут ли вперед Киргизцы озорничать, но только надлежит, ваше сият., заблаговременно прислать команду и всю степь до Яика вычистить. Впрочем они, как Волга станет, по.... снегу великих бед наделать могут. Можно ли не военных людей в дальний поход употребить, ваше сият. изволите рассудить сами. Я насилу их собрать мог и теперь расставил от Иргиза до Карамана из них партии и учреждаю разъезды. Господ крейс-комиссаров просил я, чтоб сделали в колониях разъезды и взяли предосторожности4....


1 См. №200 и 201. Из другой редакции настоящего рапорта видно, что Державин выступил 30-го августа.
2 В первоначальной редакции было показано 6 и прибавлено: «ибо люди разгоряченные легче кололи нежели брали в плен».
3 Из остальной половины этого рапорта, писанной с чрезвычайною поспешностью, можно разобрать только некоторые фразы. Как видно из них, Державин при рапорте отправил к Голицыну, из числа взятых в плен, двух оставшихся в живых Киргизов, которые показывали, что товарищей их подбивал на разбой, без дозволения ханскаго, киргизский же владелец, именем Каранай. В разбитой партии было около 1000 человек, «и я бы всех не упустил», прибавлял Державин, если б воины мои были не мужики и лошади были у них, как у Киргизцев, легкие».
4 Немедленно по возвращении из степи Державин, донося князю Голицыну о своем походе, вместе с тем горячо хвалил ему главных из своих сподвижников. В одном из сохранившихся отрывков рапорта 5 сентября он распространяется именно о всех «в усердии отличившихся», и после нескольких неразобранных нами строк говорит: «Смею представить к благоволению вашего сият. г. польского подполковника, а нашей службы поручика Гогеля, яко более всех при сем случае рачившого и трудившегося». Ходатайствуя потом за поручика Саратовскаго батальона Зубрицкого и двух унтер-офицеров своих, гусарского и фузелерного, он наконец просит о награждении дворцового крестьянина Трофима Герасимова, «которого я к вашему сият. с сим рапортом посылаю», званием мещанина «для подражания ему прочих крестьян».

После того Державин, испрашивая у Голицына позволения «оставить здешние места и следовать в Казань», куда вызывал его Потемкин, однакож прибавляет: «Нет ли каких должностей в рассуждении поиска и поимки Пугачева в стране здешней, ежели он в округу мою удаляется, или каких других, на что вашего сият. прошу милостивого и скорейшего уведомления. Присланный манифест* от имени его сиятельства П.И. Панина публикую: виселицы и прочее по бунтующим жительствам велю изготовить». На той же странице несколько ниже приписано Державиным следующее примечание: «Кто охотник до просвещения, тот заплачет, глядя на изодранные ученых людей книги; кто домострой, тот погорюет о сокрушенных домоводствах, а кто человек, тот слезно возропщет, смотря на тела варварски избиенных, которых при колонии Мариентале собрал я 28 и предал погребению».

* Циркуляр графа Панина, которым между прочим предписывалось во всех непокорных селениях поставить и впредь до указа не снимать «по одной виселице, по одному колесу и по одному глаголю для вешания за ребро». См. Приложение IX.


Золотая медаль «Г.Р.Державин»

Конверт почтовый «К 250-летию со дня рождения Александра Шишкова»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.