Елецкое кружево
(от названия города Елец Липецкой области в России)
Разновидность русского кружева, которое плели вручную. Технология плетения зародилась в девятнадцатом веке, в России, в городе Елец Липецкой области. Отличительные черты - нежный ажурный фон и на этом фоне - мелкий контрастный узор. Плетется из катушечных белых ниток или из шелковой пряжи, изготовленной из льна, на коклюшках.
Елецкое кружево также называется "парным" и "сцепным". В 1960 г. основан Елецкий комбинат художественных изделий, с 1974 г. — ЗАО «Елецкие кружева» (мерные кружева, отделки к платьям, воротники, перчатки и т.д.). Главные художники: П.Г. Петрова, В.И. Григорьева.
Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века. Именно тогда здесь, в Ельце, возник один из центров, где россияне начали активно осваивать это пришедшее к нам из Европы искусство. Плетение кружев – достаточно сложный процесс, требующий терпения, умения и изобретательности. Ну, уж чего-чего, а этого занимать елецким женщинам какой нужды не было. Звон коклюшек можно было услышать во многих домах по всему уезду. Известно, что в елецкой округе, в радиусе до 25 верст, уже в начале прошлого столетия далеко непростое ремесло кружевоплетения освоили сотни человек. Окрашивались нитки и ткани экологически чистыми, растительными составами собственного приготовления – из лепестков желтоцвета получали желтую краску, из полевого василька – голубую.
Великолепные узоры, которые у каждой мастерицы были свои, неповторимые, кружевницы и вышивальщицы присматривали в том, что их окружало: на морозном окне, в падающих снежинках, окрестных пейзажах. Они сами разрабатывали свои узоры с такими близкими каждой из них названиями, как «жучки», «гречишка», «травчатый рубчик», «бабочки», «мелкотравье». Сами развивали рисунок плетения и вышивок, все вместе создавая оригинальные, самобытные, но характерные, именно Елецкие, кружева.
Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, причем работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Елецкие кружева получали разного рода дипломы, медали на Всемирных выставках в Париже, Брюсселе, Монреале, Осаке. Лишь за последние десять лет "елецкое чудо" экспонировалось на 120 международных выставках, всякий раз неизменно вызывая восхищение. А в 1994 году на выставке в Москве елецкие кружева были удостоены золотой медали. Они традиционно реализуются как в России, странах СНГ, так и в дальнем зарубежье.
Современная фирма "Елецкие кружева" - это около тысячи работающих как в цехах, так и на дому опытных кружевниц, это новые декоративные решения и технологические приемы, но не забыты и прежние традиции искусства кружевоплетения. Не случайно лучшие образцы работ из Ельца представлены как в коллекциях ведущих хранилищ народного искусства, так и в частных собраниях. Нынешний ассортимент продукции "Елецких кружев" - около 250 наименований. Среди продукции фирмы "Елецкие кружева" следует отметить огромную коллекцию строчевышитых изделий. Постельное белье с ажурным кружевом и вышивкой, скатерти, полотенца, ночные сорочки разнообразные по художественному оформлению, технике вышивки, размером. Не менее разнообразен ассортимент для интерьера - скатерти, дорожки, салфетки, декоративное панно.
Елецкое кружево.
|
Оплет носового платка и мерное кружево. Лён. Музей народного искусства (Москва). 19 век.
|
Жилетка из Елецкого кружева.
|