Державин Гавриил Романович

 

845. От И. Маклакова. Астрахань, 20 октября 1797.

О новом его положении, о Ключаренe, ОрФееве и др., об опеке над графинею Брюс и деле Всеволожскаго.

М. г., Гавриило Романович. Письмо в-го пр. честь имел получить с великим удовольствием и радостию, за которое и приношу чувствительнейшую мою благодарность. Поистине доложить, оно меня сильно в унынии моем ободрило и подкрепило; а к тому и от Петра Петровича2 на той же почте получены мною на все мои вопросы толковитыя очистки. И по всему этому буду спать уже спокойнее. Полно уже по счастию пошла радость за радостию: по моим донесениям известно вам, что я в житье на обывательских квартирах дрожал от могущих быть за мною во всяких случаях преследователей; но ныне, слава Богу, и в том успокоился весьма надежно. Кажется, при вас Петр Лукич3 рекомендовал меня письмом сюда губернскому почтмейстеру, г. коллежскому советнику Федору Петровичу Ключареву4, а по сему-то случаю, привергаясь я к нему искренно и чистосердечно, заслужил не худое и его о себе мнение. При чем достоверно и опытно нашел в нем прямо благороднейшия свойствы, как-то: прямодушие и твердость духа, не смотря ни на какие политические виды, одним словом, уже оказал себя защитником в моих коммиссиях, да и впредь надеяться в том на него весьма несомнительно. Сей-то муж, снисходя на мои обуревания, пристроил меня в казенном почтамском доме — в одних с собою покоях жить, где и отдыхаю уже под кровом безопасности. Да он же был и Павлу Юрьевичу5 в его самую невзгоду великим против всех зол защитником, не взирая и на все неприятности, что может сказать и сам А.В. Алябьев6. Для него-то7, м. г., просил я вас о присылке новой вашей оды чрез Ивана Даниловича Орфеева8. Он-то всегда с почтением о вас говорит, чтит ваши дарования нелицемерно, и оду Бог называет неподражаемою, да и ныне читает ваши сочинения, от меня к нему несколько дошедших. И умком-то, батюшка, в Питере не много у нас таких людей.

Честь имею поздравить вас опекуном9; насилу-насилу стала приходить ея сият. в истинный разум. Я на прошедшей почте послал к ней донесение, что с ея саратовскими землями делается. Когда ж вы опекуны, так и по порядку должна она таковое вам показать. Я уповаю, много вам будет хлопот! И в это время конечно она и моими представлениями уже меньше может пренебрегать.

Преосвященнейшему все ваше отношение объявил, и он весьма благодарен, А Павла Юрьевича еще не видал. Он уже с месяц как послал прошение в отставку, в чем ему и питерская родня отсоветовать не могла. Ведь ныне уже есть деревенька! Так и прав.

Покорнейше прошу прилагаемые при сем ответы судные г-жи Ахматовой сообщить Петру Петровичу: он их весьма желал. Впрочем еще два суда не начинались, и что будет с 27 октября, не знаю, а поверенного от Всеволожскаго10 здесь не слыхать Денег я получил вместо 700 руб. только 250 р. Что я ими сделаю? Подлинно разве токмо на бумагу и на пошлины. Я вывожу справки из дворянской книги и из послужных по архиву списков, что покойный11 точно и сам себя показывал холостым, в чем и дают мне свидетельства. Эта штука весьма важная! Надобно посылать нарочнаго в Камышин, ибо я оттуда уведомлял, что дело наше со Смирновою решено без всяких справок и не в нашу пользу, в чем и потребна аппеляция. Одним словом, куда ни прислонись, везде деньги. Рад я очень, что Петр Петрович начинает разуметь меня, и оснуйте его, батюшка, чтоб он и из Питера ко мне писал, а мне теперь к нему писать особо нечего.

Итак, мудрый и благочестивый муж, живите благополучно во славу Бога, в честь отечества и в помощь ближним. Я этого от всего сердца и души вам желаю, моля и прося Господа Бога, да продолжить спокойно дни ваши.

С глубоким высокопочитанием моим и пр.

Иван Маклаков.


1 См. № 803.
2 Тарбеева или Коновницына.
3 Вельяминов.
4 Известный мистик, издатель русских былин, московский почт-директор в 1812 году; см. Т. II, стр. 652, и Т. III, стр. 119.
5 Львову; см. Том V, стр. 774.
6 Александр Васильевич Алябьев, губернатор Кавказскаго наместничества, к которому тогда принадлежала Астрахань. Генерал-губернатором был И.В. Гудович.
7 Т. е. для Ключарева.
8 Ср. № 824, прим. 4.
9 Державину вверена была тогда опека над имением графини Екатерины Яковлевны Мусиной-Пушкиной Брюс, дочери графа Якова Александр. Брюса, бывшей в замужстве за обер-шевком гр. Васильем Валентин. Мус.-Пушкиным, который р. 1775, ум. 1836 (кн. Долг. Родосл. кн., т. II, стр. 198). См. ниже ея письма, № 960 и № 961.
10 О деле Всеволожскаго с Дмитриевым по завещанию дяди последняго, Н.А. Бекетова, см. Т. III нашего издания, стр. 597, и Записки Д. (Р. Б.), стр. 357 — 360.
11 Т. е. Бекетов. Он завещал свое благоприобретенное имение двум побочным дочерям своим, Всеволожской и Смирновой.


Вид из усадьбы Званка

Памятник Г.Р. Державину в Тамбове

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.