Державин Гавриил Романович

 

7. От Максимова. 28 января 1774.

О домашних делах; приглашает Державина в Малыковку.

Братец, душа моя Гаврило Романович. Сердцем и душою радуюсь, услыша о вашем приезде в Казань, а паче в Самару. За приписку в письме брата Ивана Яковлевича2 нижайше благодарствую; только что вы писали оба да и я третий, великие дураки: у нас денег нет. Напиши, голубчик, стихи на быка, у которого денег много: какой умница он, а у кого денег нет, великий дурак! Ведь на меня и в Москве гневаются, а в Казани бесятся, все за деньги. Черт знает, откуда зараза в людей вошла, что все уже ныне в гошпиталях валяются, одержимы болезнью, а только деньгами, деньгами, деньгами.

Ежель бы я имел их довольно, какой бы умница, достойный похвалы и добродетельный был человек; в чем и на тебя ссылаюсь, что я, право, ведь добрый человек, да карман мой — великий плут, мошенник и бездельник. Да и признаться должен, что это правда только пред теми, кому должен; а то, брат, это напасть: у кого и не думал никогда просить и брать алтына, и тот рублей требует: ваша дескать милость, великолепный (знаешь, в каком чину был; насилу, слава Богу, ныне из оного разжалован: так еще и за это сердиться, для чего разжаловали!).

Уведомь, душенька, о своем благополучии и о всем, как вы поживаете и долго ль в Самаре пробудете; не можно ль в Малыковку пожаловать? Если ж попродолжитесь в Самаре, то может быть, и я к вам побываю повидаться. Порадуйся, душа моя, тому что вы сделали Сергею3 помочь в получении Яковлевой деревни; он тем вечно обязанность почитает, которою и владею другой год. Дай Бог, чтоб я в жизни имел такую же радость, чтоб вам за то заслужил да и симбирскую одну деревню, 50 душ, во владение получил. Весь мой нажиток в Малыковке, что хлопотных купленных в Москве деревень сто душ получил. Теперь утешение мое состоять в том, чтоб слышать о вашем благополучии; я ж всегда и навек пребуду ваш, братец душа моя, покорный и верный слуга

Сергей Максимов.

За тем рекомендую приятеля моего Савелья Ивановича Тарарина, г. есаула кабацкого, в вашу милость, который человек честный и добрый4.


1 Подпоручик Сергей Тимофеевич Максимов был родственник Державина по Николаю Яковлевичу Блудову (отцу покойного графа Дмитрия Николаевича), которому оба они доводились двоюродными братьями. Державин познакомился с Максимовым, когда жил у Блудова в Москве, где находился в командировке от 1767 до 1770 года. Максимов любил тогда разгульную жизнь и завлекал Державина в карточную игру; кроме того, он был соучастником Серебрякова в разных не совсем чистых делах и взял его на поруки из сыскного приказа. Предлагая свои услуги Бибикову, Серебряков просил отпустить с ним и Максимова, но Бибиков на это не согласился (См. о нем Записки Державина, стр. 37, 39 и далее). Теперь этот офицер жил в Малыковке, вблизи которой были его имения Торса и Сосново (на Волге между Саратовом и Сызранью).
2 Т.е. Блудова.
3 Т.е. мне, пишущему
4 Это был храбрый есаул Волжских казаков, Савва Тарарин, или, как его иногда называют в актах, Таранинов; во время петровской экспедиции Державина (см. ниже № 174) он, при измене казаков, был послан вперед, и заколов двух человек, благополучно возвратился. При нападении же Пугачева на Саратов, Тарарин, из всех бывших там Волжских казаков, один не присоединился к нему и едва спасся от злобы своих товарищей (из дел Госуд. арх.).


Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы

Памятник Г.Р. Державину в Казани




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.