Державин Гавриил Романович

 

68. От князя Голицына. Оренбург, 2 мая 1774 (получ. 9 мая).

Уведомление «ваше от 21 апреля, как и рапорт от 23 того же течения, адресованные на имя покойного г. ген.-аншефа и кав. А.И. Бибикова, мне в свое время доставлены исправно. По первому состою известным о весьма похвальном предприятии вашем, будучи сведом, что г. ген.-майору Мансурову по случившейся распутице не можно было следовать на избавление Яицкого гарнизону, храбро обороняющегося; потому, не смотря на препятствия, а единственно употребя себя подать помощь истощенному гарнизону от гладу, взяли из Саратова достаточные войски и следовали на Яик. — Рапорт же к его в-пр. покойному г. ген.-аншефу, для сведения обстоятельств распечатан мною, и потому за нужное нахожу вашему благор. предписать, чтобы к пользе Ее Императорского Величества высочайшего интереса течение дел могло без остановки продолжаться.

По возложенной на вас комиссии от его в-пр., к сведению моему, как и принявшему по кончине г. ген.-аншефа по старшинству команду, г. ген.-поручику и кав. князь Щербатову, доставлять уведомление, а как г. ген.-м. и кав. Мансуров 10 апреля занял Яицкий городок и разогнал там находящихся злодеев, из которых человек с 300, прорвавшихся чрез Самарскую линю, бежали неподалеку Богуруслана и в 26-тн верстах от Богульмы прошли новою московскою дорогою в Башкирию, за ними вслед отряжены войски, и надеюсь, что у переправ рек могут догнать.

Ставропольские и оренбургские Калмыки, соучаствующие злодейству, тоже с своими кибитками перешед Яицкою степью, хотели переправиться чрез Самару у Воробьевского хутора, чтобы бежать в Башкирию. Но находящийся в Сорочинской крепости у заготовленного магазейна г. подполковник Милкович, предузнав намерение, выслал туда до 200 человек пехоты и кавалерии с пушками и тем принудил их сдаться, но надеюсь, что еще не мало беглецов кинулись к Иргизу и прикосновенным селениям по реке Волге, как и первый из Калмыков бунтовщик Дербетев с своею семьею и с вставшими Калмыками; так не оставьте взять ваших примечаниев, чтобы сии злодеи не могли в тех местах вреда какого сделать в колебающихся мыслях тамошней черни и о поимке их употребить все старания. При сем приобщаю копию с одного письма от злодейского начальника к самозванцу Пугачеву, из которой увидите, что они полагают свою надежду на жительство тамошнее1.

К согласному содействию войск, вверенных в команду мою, и к восстановлению тишины в здешнем краю, нужно мне знать о находящемся войске по границе Астраханской губернии к реке Волге, как и отчасти к Сызрану, и о взятом подлежащем предохранении, чтобы я мог в рассуждении такого положения взять к предупреждению свои меры, о чем ваше благор. не оставьте мне подать точные сведения.

Внутрь Башкирии отряжены от меня три многолюдный деташамента к Исетской провинции2, где зараза бунта еще продолжается и госу¬дарственный вор Пугачев туда бежал; но по взятии надежных мер уповаю, что бунтовщики и там свое избавление не получат, и не допустят их пробраться к сибирским границам. Г. ген.-поручик и кав. Деколонг3 9 апреля находился в 30-ти верстах от Челябинска; в то же время и майор Гагрин4 пришел во оный город, имев четыре сражения с злодеями, взяв довольный плен и получа в добычу девять пушек и одну мортиру. Г. ген.-майору и кав. Мансурову предписано от меня с деташаментом расположиться к Гурьеву и к Татищевой крепости.

У сего препровождаю состоявшегося минувшего марта в 15-й день именного Ее Императорского Величества указа печатных экземпляров десять5, которых не оставьте к народам в селения рассеять, а наипаче в те места, где еще чрез злодейские внушения разврат происходить, также если можно будет, с оного переведя, и на татарском языке в их селения доставлять же.

Ген.-майор князь Петр Голицын.


1 См. Приложение IV.
2 Часть тогдашней Оренбургской губернии, с городами Челябинском, Ставрополем и др.
3 Жалобы Бибикова на Деколонга в донесениях Императрице, см. в Материалах для истории пугачевского бунта Я. Грота, Зап. Ак. Т. 1, прилож. № 4, стр. 63.
4 Храбрый Гагрин, нарвского пехотного полка премьер-майор, сначала послан был Бибиковым на уральские заводы, а потом в Кунгур и небольшою своею командою разбил 2000-ную шайку мятежников (Экстракт из журн, кн. Гол. в Прилож. К Ист. Пуг. б.).
5 Этого указа не имели мы случая видеть в бумагах Государственного архива; в рукописях Державина он не сохранился. Его нет ни в Полн. Собр. Зак., ни в Приложениях к И. п. б. Пушкина.


Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Памятник Г.Р. Державину в Казани

Башня Сююмбике - исторический символ Казани




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.