Державин Гавриил Романович

 

647. От А.М. Нилова, Тамбов, 23 января 1789 (Получ. 27 января).

М. г. мой, Г.Р. Полученное вчера с почты письмо ваше отправлено тотчас к Катерине Яковлевне в Зубриловку, а присланные от нее препровождаю при сем. Матвей Иванович1 пишет ко мне от 15 ч., что он в тот же день едет в Петербург по верному в Москве слуху, будто князя светлейшего ожидают того ж числа в Петербурге. Но как 18 числа проехал чрез Тамбов из Очакова в Казань артил. полковник князь Баратаев и сказывал мне лично, что он 14 числа нынешнего оставил князя в Кременчуге, откуда он ехать в Петербург намерен был не прежде как дней чрез десять, то московской слух, думаю, и неоснователен: князь же поедет чрез Смоленск, а не на Москву.

— О здешних новостях ничего замечательного нет, кроме того, что третьего дня Филонов, быв у меня, мне сказывал, что Ушаков, выправляясь о залогах, представленных вам от хлебных поставщиков, нашел по наместническому правлению, что кирсановское князя Несвицкого имение еще в 787 г. велено в верхнем зем. суде продать по вексельным искам, о чем вам видно в правлении не напомнили, а о рязанском послана справка в Рязань; да и о купеческих капиталах говорил-де Уш., будто и они представлены от них были залогами в казен. палату по другим их обстоятельствам; на что Наставин мне сказал, что в залог по казенной палате представлены от них капиталы их собственные, а вам по хлебным поставкам капиталы других купцов, чистые.

Уш. хотел было о неверности сих залогов для обеспечения казенного интереса представить, но Филонов ему в том воспрепятствовал, говоря: что поелику дело сие поручено было собственно вам, то хотя купцы в поставке и будут неисправны, то за все не отвечаете вы своею персоною, а наместническому правлению в оное, яко совсем до него не принадлежащее дело, вмешиваться никакой нет нужды, а было бы сие уже родом доноса; в рассуждении чего Филонов на то и не согласился, а потому оно теперь и оставлено.

Подрядчики хлеба совсем почти не заготовляют, как то по репортам из городов в правление известно; а Наставин мне сказывал, что они изготовлят к отправлению ныне хлеба не намерены более двух тысяч, на что будто и вы им дали свое согласие, обещав между тем исходатайствовать у Новосильцова2 позволение; чего, мне кажется, без письменной от них просьбы он сделать никак не может. Прошу на сие хотя коротко меня уведомить.

Мы с самого отъезда вашего в великой скуке; к сердечному соболезнованию о вашей отлучке прибавилось нам еще чувствительное огорчение: любезный наш коректурщик Миша, у которого на другой день отъезда вашего сделался рак на губе, наконец 19 ч. нынешнего кончил свою страдальческую жизнь, которая и для нас была мучительнее его смерти.

Сообщите о сем Александру Алексеевичу3 для уведомления и прочих наших родственников, да потрудитесь ему сказать, что на сих днях едет от меня в Москву учитель; так чтоб к возвращению оттуда людей моих, И.И. Виганд постарался приготовить заказанную на фабрике для типографии бумагу.

Жена моя и все домашние приносят вам свое истинное почтение, с каковым пребуду навсегда и я вам, м-вому г-дрю моему, вернопокорнейший слуга

Андрей Нилов.

Освободившись из-под ареста кончиною любезного Миши, намерены мы с Елис. Корн, ехать на будущей неделе в Зубриловку.

Ежели сие найдет еще князя Сергия Федоровича в Москве: прошу засвидетельствовать ему мое истинное почитание.


1 Савинский.
2 См. № 643.
3 Наумову, в доме которого Державин жил во время своего пребывания в Москве.


Петрозаводск

Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»

Конверт почтовый «250 лет со дня рождения Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.