Державин Гавриил Романович

 

63. От Кречетникова. 27 апреля 1774 (получ. 30 апреля).

Г-дрь мой, Гаврила Романович. Письмо ваше от 24-го из села Малыковки и 25-го чисел сего течения имел честь получить1, которым за уведомление ваше о двоекратном разбитии его прев-м г. ген.-майором и кав. Мансуровым злодеев и о вступлении его в город Яик, свидетельствую мою благодарность; выраженная ж в том письме ваша ревность и усердие к службе Ее Императорского Величества и всему отечеству и что вы всеми силами тщились о помощи городу Яику, она столь достохвальна, что всяк, видя столь сильное ваше движение, с некоторым восхищением вас похвалил бы, но, г-дрь мой, было то гораздо поздно: если б это было в исходе декабря, а по крайней мере в начале января, то бы весьма г. Симонов, как доказано самым делом, почтенный комендант, воспользовался, и потому-то я без сумнения был, что Павел Дмитриевич2 прежде в Яике будет, нежели вы еще с места тронуться можете, что теперь самым делом и вы видите сами, и по¬тому и мое провидение опорочить не можете, да и военное ремесло того требует, чтоб предупреждать зло, а не во время зла его отвращать; почему я вам и советовал, чтоб не оставить ли сию заботу, ибо от Оренбурга до Яика жилом 250 верст, а от вас дикою степью до 500 верст: то и натурально тому быть нельзя, чтоб от той стороны не прежде сделано было.

За сим надобно ожидать от него, г. ген.-майора, еще приятнейших известий и о дальнейшем истреблении в других местах злодеев но реке Яику на низ к Гурьеву городку, коего для отбития от засевших в нем злодеев, Яицких казаков, послан; из Астрахани 25-го числа марта воинская команда, а притом по тому случившемуся занятию города Яика о подаче вспоможения во отбитии Гурьева городка к нему, г. ген.-майору Мансурову, ныне и от меня чрез нарочного писано, почему он и не оставит то учинить, и о благополучных происшествиях меня уведомлять; впрочем же с почтением к вам пребываю, ваш, г-дря моего, покорный слуга

Петр Кречетников.

(Собственноручная приписка:) Р.S. Сейчас возвратился тот самый курьер, кой при вас отправлен был3, и привез к вам в моем пакете письмо, кое при сем посылаю; между тем по надписи вижу вас поручиком: то ежели вы переменены4, то всеусердно имею честь поздравить, желая, чтоб без замедления и высшими преимуществами воспользоваться.


1 См. № 59 и 60.
2 Мансуров.
3 Т.е. в Петербург когда Державин был в Саратове, см. № 29.
4 Это известие о своем производстве Державин получил 30 апреля. В С.-Петербургских Ведомостях 1774 г. (Прибавление к № 29, 11 апреля) имя его напечатано в числе 14 подпоручиков Преображенского полка, произведенных в следующий чин вместе со множеством других офицеров гвардейских полков. В главе же этих производств стоит имя генерал-поручика Григория Александровича Потемкина, который особливым указом 15 марта пожалован был в подполковники Преображенского полка.


Вид из усадьбы Званка

Памятник Г.Р. Державину в Тамбове

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.