Державин Гавриил Романович

 

582. К И.В. Гудовичу. 20 января 1787.

М.г., Иван Васильевич. В соответствие письма в-го в-пр. от 16 числа с. м. относительно уведомления вас, кого я разумею под именем банкрота, берущего откуп, имею честь вам донести: из приложенной при сем копии со взятой мною справки из тамбовского городового магистрата вы усмотреть изволите, что действительно есть таковым купец Матвей Бородин; ибо при описи его имения оказалось, вместо 10.000 объявленного им капитала, только на 1176 р. 50 к., кроме того что за взятые от магистрата аттестаты для допущения его в торги и откупы, подлежащих он квитанций не представил, почему бы и к нынешнему винному откупу, уповаю я, магистрат его одобрить не мог, ежели бы доверие ему от оного потребовано было. Что же касается до того, что я намерен был подрядить его для поставки в запасный с.-петербургской магазейн провианта по просимой им цене, всего на 80.000 р., то поелику также из приложенной при сем в копии его подписки усмотреть изволите, что положение сие было с ним заключено только кондициональное, а не решительное; а когда, по отзыву г. С-петербургского вице-губернатора Новосильцова, коим он отдал на мое рассуждение поставить хлеб подрядом или хозяйственным образом, надобно было приступить к прямому с ним делу, то и не оставил я взять осторожности и отобрать прежде об нем нужных сведений от магистратских членов.

И когда услышал от них, как о его доброй веры не заслуживающих поступках, так и о том, что он имения у себя в платеж претендателям ничего почти при описи не объявил, то тем самым и привел я себе на память посланное из наместнического правления, в силу указа пр. Сената от 22 ч. августа 1786 г., в городовой магистрат предписание о содержании в описи по делу купца Чиликина его имения, а наконец и вышеписанными из магистрата взятыми справками удостоверился о сумнительном его поведении, что он отправляет знатные торги, но имения у него при описи якобы ничего не оказалось. В рассуждении чего следуя прямой силе законов, а именно городового положения статьям 52, 86 и 100, состоявшегося в 1786-м году манифеста о учреждении заемного банка 26-й статье и устава благочиния статьи 270-й § 1-му и 2-му, и заключить я с ним формально кондиций о поставке вышеозначенного провианта не отважился; а притом как и цены, объявленные им в подписке против закупки нынешней хлеба и против просимых за доставление оного в Петербурге прочими, неумеренно велики, то и вовсе от оной ему отказал, тем паче, что и поступки, при сем случае им оказанные, не токмо были дерзостны, но и весьма непозволительные и наказания достойные, которые не всякому могут быть приятны и которые однако я изъяснять на бумаге почитаю за излишнее; а потому и почел я его более за хитрого и совершенного плута, нежели за добросовестного и порядочного купца, с которым по правилам чести дело иметь можно, не смотря на то, что он минувший откуп содержал исправно и считается всеми за капиталиста; ибо такого разбора люди до того времени только бывают верны и исправны, пока предусматривают свои пользы; а когда противное тому случится, то объявляют себя бессовестно банкротами и ввергают в несчастие всех тех, кто имел с ним какие-либо законные обязательства.

Словом, я подозреваю его в здешней губернии, по нынешнему моему разведыванию, за такого человека, который скрытным образом, для каких-либо непозволенных видов, имеет в руках своих на все монополию и, употребляя большие свои капиталы под именами своих родственников и товарищей как в казенные подряды и откупы, так и в партикулярные торги и промыслы, вредит другим, а может быть, и казне, единственно же к своей прибыли и своих сообщников. Сие можно по поводу тому тотчас исследовать: каких ради причин, чувствуя себя не в состоянии не весьма большие долги своим кредиторам заплатить, обязывался на хлебную поставку на 80.000 р., и тогда же вступал в столь знатный откуп? Но я сие оставляю на тончайшее проницание и рассмотрение в-го в-пр.

Относительно же наставления вашего, чтоб поступать в сем деле и в прочих миролюбивее, я поистине недоумеваю: нет ли какого против меня внушения? Всепокорнейше прошу сделать мне милость в сем случае не лишить меня изъяснительнейшого вашего предписания, по которому, может быть, в состоянии я буду или исправиться, или донесть вам то, что по некоторым обстоятельствам более я миролюбив, нежели должно быть начальнику. Но так бывает со всеми нами, что когда кому напомнишь об исполнении его должности, то тотчас родятся и неудовольствия, которым и дают совсем другие виды и причины. Казенная палата не внесла еще в наместническое правление по сие время на рассмотрение и уважение залогов, взятых ею под винный откуп в сходствие предложения вашего, в копии ко мне доставленная.


Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы

Портрет Г.Р. Державина

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский, 1811 г.)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.