Державин Гавриил Романович

 

492. К Свистунову. 14 сентября 1786.

М. г. мой, Дмитрий Матвеевич. На благоприятнейшее ваше письмо от 30 июля пущенное, имею честь служить моим ответом. Мы весьма теперь с Ек. Як. рады, что вы уже при месте, а потому и желаем вам благополучно жить и иметь во всех ваших предприятиях хорошие успехи. Счет о мебелях и о прочем я получил; что касается до оставшихся у вас денег 94 р., то оные извольте переслать тогда, когда у вас случатся1. Харитона Лукича счет при сем к вам посылаю, с доверенностью получить по нем деньги от него вам, - которые, а равно и за проданные в долг самовар и канапе с креслами 10 р., по получении не оставьте также доставить ко мне. Касательно же до столовых, что он удерживает себе за половину декабря месяца 50 р., то я к нему на сей же почте писал, чтоб он, ежели их получит, то бы предложил олонецкому наместническому правлению, дабы сообщило здешнему наместническому правлению, что он у меня удержал за половину месяца, следовательно я получил в Петрозаводске столовые деньги только по 15-е декабря, посему и могу я оные получить здесь.

Ко мне доставлено объявление, что будет издаваться в печать история Петра Великого, под кою бы подписываться и присылать деньги к г. Туманскому или Ипполиту Вогаку2; в таком случае покорнейше вас прошу поразведать, подлинно ли оная будет печататься и действительно ли все томы готовы к тиснению, и ежели то правда, а не так как подписался я на экземпляры Зеркала Света, но получил одну только часть, следовательно и деньги заплоченные мною, как то и за множество прежде бывших журналов у гг. издателей, не во гнев им молвить, даром пропали; а потому ежели достоверно выдет в свет история Петра Великого, то подпишитесь для меня на два экземпляра и деньги взнесите подлежащее число. Да сверх того покорно вас прошу взять на себя труд попросить в герольдии о даче на чин патента г. надворному советнику Петру Чичерину3, который произведен сим чином сего года марта 13 дня и что за него следовать будет денег, заплатите, и когда получите оный, то пожаловать ко мне доставить, чем чувствительно одолжить меня изволите.


1 Об этом Свистунов писал:
1) еще весною: «X.Л. Зуев из вашего оставшегося имения взял столовую посуду, фаянсовую и хрустальную всю и чайный набор, а также оставшиеся вины, масло, оливки и уксус. Из мебели 6 простых ломберных столов, 2 овалистые к канапе, один простой, а другой с бронзою, который подешевле, одно маленькое разное сафе, одну дюжину раскрашенных стульев с синими подушками и 2 дюжины простых аглинских стульев; но денег еще ни за что не заплатил, а прочих мебелей никто не покупает; то не угодно ли вам будет приказать их на гальйоте отвезти в Петербург к Матрене Дмитриевне (Бастид.)».

2) июля 30: «Имею честь представить вам наивернейший отчет во всех ваших оставленных у меня вещах, столовом запасе и напитках: что из оного продано разным людям и за какую цену, сколько взято Харитоном Лукичем и сколько за тем привезено мною в Петербург и отдано Матрене Дмитриевне. А как по сему реестру остается ваших денег у меня 94 р., то я вас как истинных моих благодетелей всепокорнейше прошу взять месяца на два терпения и простить меня, что я теперь их к вам не посылаю, ибо я несколько поиздержался» и проч.
2 Книжная лавка Вогака и комп. была на Невском проспекте у Казанской церкви в доме Еропкиных, № 30.

Объявление о подписке на сочинение Туманскаго было сделано им прежде нежели он успел собрать все материалы для этого труда. Гораздо позже, в Спб. Ведомостях 3 ноября 1786 г. (№ 88) было напечатано другое объявление: «Надв. сов. Федор Туманский чрез сие покорнейше просит всех частных особ, имеющих какие либо записки, до жизни и деяний великого государя императора Петра I относящиеся и к печатанию полного описания полезные, сообщать, с тем что все таковые, по мере оказанного в том своего пособия, могут требовать и действительно получить соразмерное награждение или взаимную по договору услугу, так как и имена таковых сохранятся для сведения потомству».

Известно, что Туманский в два следующие за тем года напечатал два труда, относящиеся к задуманному им предмету (См. Смирд. Роспись №№ 2686 ж 2802). Второго из них (Жизнь и деяния Петра В.) вышла только 1-ая часть.
3 Петр Вас. Чичерин был председателем 1-го департ. верхней расправы тамбовского земского суда.


Г.Р. Державин (Н. Тончи)

Спасо-Преображенский собор в Тамбове

Гавриил Державин




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.