Державин Гавриил Романович

 

421. От Свистунова. С. Петербург, 23 июня 1786.

М. г., Г. Р., и м. г-дрыня, Ек. Як. Я не знаю, чем можем мы возблагодарить вам за ваше нам благодеянье и отеческое вспоможенье. Вы своим стараньем доставили нам таких сильных покровителей, что не только выдернули нас из адских челюстей, но и составили такое счастье, какого мы себе и не воображали: Николай Александрович так сильно напал с просьбою на графа Александра Романовича и наконец обще с ним на княгиню Екатерину Романовну, что она с великим удовольствием согласилась принять меня к себе1 в советники на место князя Хилкова, который за слабостью здоровья подал челобитную в отставку, и, сегодня подписав обо мне представленье в Сенат, при письме своем чрез меня ж препроводила к графу Александр (sic) Романовичу, который обещал по Сенату оное окончить.

Хотя штатное жалованье и положено здесь 750 р., но как князь Сергей Алексеевич и другой советник получали по 1200 р., а к тому ж Ушаков пользуется и казенным домом, то может быть, и я столько счастлив буду, что и мне княгиня то же жалованье даст; чем всем я вам, моим благодетелям, вечно объязан и столь много чувствую благодарностей, что не нахожу слов изъяснить оной, а что завтрешний день произведет, о том на будущей почте обстоятельно вас уведомлю. Княгиня тем более убедилась принять меня, что Тутолмин зол на меня по вашей с ним распре, что есть истинным доказательством сколь много она вас любит, а к тому же она не один раз изволила мне и объяснять, что она чувствует совершенную к вам дружбу. Дай Бог, чтобы я силен был хоть мало чем заслужить ее вниманье. Затем с истинным моим высокопочитанием и достодолжнейшею преданностью остаюсь навсегда и проч.

Димитрий Свистунов.

(Приписка жены Свистунова:) При сем и я вам, мм. гг. Г.Р. и Ек. Як., свидетельствую мое истинное почтенье; я не нахожу довольных слов, чем вас благодарить и как я заслужить могу вашу милость; я была у Марье Алексеевне (Львовой) с матушкой вашей; она так хорошо меня приняла и просила, чтоб я не рекомендовала себя ей, что она меня довольно знает чрез вас; их то стараньем иметь будем здесь место по милости вашей, она мне не один раз сие сказала, что вы много сим утешены будете, в чем я твердо уверена. Впрочем пребуду вечно и т.д.

Т. Свистунова.


1 Т.е. в Академии Наук, где до этого времени советниками были: князь Сергей Алексеев. Хилков и Вас. Андреян. Ушаков.


Ночной Оренбург

Ночной Эрмитаж в Петербурге

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский, 1811 г.)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.