417. От Козодавлева (С. Петербург), 17 июня 1786.
Письмо ваше, м. г. Г. Р., меня очень обрадовало, тем более, что вы посреди прекрасного климата и прятного общества, следственно и посреди самых лучших сего мира удовольствий, не забываете вам преданных приятелей и друзей. От всего сердца желаю, чтоб тамбовские дворяне и прочие жители узнали цену своего начальника и пользовались бы чрез долгое время вашим, без сумнения отеческому подобным, правлением. — О Петербурге вам сообщаю следующее: театр Руской ныне в таком состоянии, в каком он никогда не бывал. Не пройдет месяца, чтоб не играли новой оригинальной комедии или оперы. Журналов здесь три: Рас. Виноград2, Зеркало Света3 и Ежемесячный Академии наук Сочинения4. Последнего я еще не видал, а Зеркало Света кажется мне самое лучшее и полезнейшее издание; издатель есть Г. Туманский, человек весьма ученый и умной.
В 17 № содержится перечень письма Орловского Губернатора5 о некоторых добродетельных поступках дворян Руских; сие письмо здесь многим весьма понравилось. Не согласитесь ли вы, любезный друг, прислать что нибудь из Тамбова, т.е. какое нибудь примечания достойное происшествие или и что другое. Между подписавшимися видел я и имя ваше, то вам и содержание сего Зеркала известно. Вы можете все к Издателям посылать чрез меня. Тетушка моя Анна Осиповна6 переехала в здешней девичий монастырь именуемый Смольной. Ей Государыня пожаловала игумеиьины кельи, который на монашеские нимало не похожи, и по 300 р. на год пенсии, дрова и проч. Она живет тамо ни от кого не завися и покойно, ездит к нам часто и также по другим знакомым, и к ней всякой может приезжать кто хочет.
— Прошу вас покорнейше не оставить покровительством вашим наших деревень и деревень дяди моего родного ген. поручика Александра Григорьевича Петрово-Соловово. Он мне вместо отца, и я уверен что вы не отречетесь в нужном случае ему помогать. — М-вой г-дрыне К.Я. прошу сказать о совершенном моем к ней почтении. Простите, любезный друг, и верьте, что а навсегда пребываю вашим покорнейшим слугою
Осип Козодавлев.
Моя Анна Петровна свидетельствует вам обоим свой усердной поклон.
1 Осип Петр. Козодавлев (см. № 328) был в это время директором народных училищ С. петербургской губернии. Настоящее письмо его печатается с соблюдением орефграфии и пунктуации подлинника, писанного крупным и четким почерком.
2 Растущий Виноград с апр. 1785 г. издавался ежемесячно от Главного народного училища.
3 См. № 352.
4 Т.е. Новые Ежемесячные сочинения, издававшиеся с этого времени до 1796 г.
5 Семена Александр. Неплюева. См. Зерк. Св., ч. I, стр. 370. — В № 16 (там же, стр. 362) имя Козодавлева упоминается следующим образом при разборе издания St. Petersburgische Bibliotek der Journale, 1784 г.: «Особливо достойно примечания письмо тайн. сов. Тюмелля, писанное из Готы к О.П. Козодавлеву. Известны читатели о прекрасном переводе Вильгельмины, в котором г. Козодавлев свойственною ему кистью выразил превосходно все красоты немецкого подлинника. Г. Тюмелль, благодаря переводчика за его труд, изъявляет свое восхищенье, что сочинение его могло несколько понравиться прямой Решительнице изящности Великой Екатерине».
6 Бобрищева-Пушкина, которая была в милости еще у императрицы Анны Иоанновны; она-то в 1769 г. выпросила у Екатерины II позволение отправить молодого Козодавлева вместе с некоторыми другими дворянами учиться в Германию (Слыш. от графини Толстой, воспитывавшейся в доме Козодавлева).
 Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге |  Г.Р. Державин. «Анакреонтические песни» |  Спасо-Преображенский собор в Тамбове |