Державин Гавриил Романович

 

398. К графу А.Р. Воронцову. Апрель 1786.

Сиятельнейший граф, м. г. Носящий звание и должность здесь архитектора, за неприсылкой Петербурга по сие время нашего, упоминаемый мною в прежнем моем к в. с. письме канцелярский служитель, отправляем был осмотреть строящуюся каменную церковь в вотчине вашей. Он, как сказывает, действительно нашел безнадежною постройку оной и описал, о чем уже в. с. в подробности известны от Николая Андреевича Ахлебинина1; то и не распространяюсь я об оном, а ожидаю только повеления в. с., ежели что вам угодно будет по сему или по другим каким делам, до деревень ваших касающимся, удостоить меня приказанием вашим. Соответствуя любопытству в. с, что вы иногда не поскучите знать обстоятельства здешние, на сей раз не могу я ничего другого донесть, как только то, что был у нас Иван Васильевич и пробыл неделю. Будучи предшествуем благодеяниями, которые он многим исходатайствованием чинов сделал и ко мне признательными по делам отношениями, он встречен был здесь с нелицемерною от всех радостию. Кроткое его, простое и снисходительное со всеми обращение, образ мыслей благородных и поступки, на истинных правилах чести основанные, усугубили к нему внутренным всех благорасположением то почтение, которое по наружности начальникам отдается.

Не знаю, оттого ли, что почувствована здесь во всей силе всеми и мною самим кротким и снисходительным его нравом совершенная разность против взмерчивых, горячих и самовольных начальников, но только скажу, так им все заняты, что изъяснить того в-му сият. не могу. Напротив того и он кажется нами довольным. Весьма он счастлив и мы все, ежели возможем удержать навсегда таковые между нас расположения и спокойную жизнь, от чего и служба конечно будет иметь свои успехи. За сие же кому я более обязан, как не в-му сият. и графу Александру Андреевичу? Благодарность моя вам вечно в душе моей пребудет. При нынешнем времени в Капитул должно по указу Сената посылать списки о достойных Владимирского ордена; по истинной справедливости, что Николай Андреевич2, как прежде, так и ныне, всегда по своему департаменту за сроки заседания дел в нерешении не оставлял, за что он и от Михаила Федотовича3 был рекомендован, отнесся я с представлением моим к Ивану Васильевичу, удостоивая его к сей почести. Я не знаю, будет ли угодно Ивану Васильевичу уважить мое представление. Хотя Николай Андреевич об этом неизвестен, но, как благодетелю его, в-му сият. за нужное почел о сем донесть, и в случае когда будет о нем пр. Сенату от Ивана Васильевича представлено, показать ему ваше покровительство и помощь.

При сем осмеливаюсь в-му сият. принесть всепокорнейшую мою просьбу о бедном Свистунове, Олонецкого наместнического правления советнике, который теперь в отпуску на четыре месяца в Петербурге и который уже не расположен служить в той губернии, показать ему милость и покровительство ваше в доставлении другого места. Может, в-му сият., по бытности вашей в том краю4, многие были взведены на него клеветы и, главное, что якобы он был причиною расстройки моей с Тимофеем Ивановичем. Я не хочу вас удостоверять ни за, ни против; ибо это излишне бы было в рассуждении вашего проницания; но только осмелюсь о том донесть. Пусть я дурен, худое имею воспитание и бешеную голову. Но только рассудка от меня, думаю, никто отнять не может. Как же мог Свистунов водить меня за нос и делать из меня, что ему угодно, а особливо расстроивать с генерал-губернатором против моей и своей пользы?

Словом, поелику многим я известен, то надобно было недоброжелателям моим, отвратив от себя, взвесть на кого-нибудь причину нашего несогласия; а он был мне предан и имеет душу непременчивую, то и устремились удары мести на него, бессильного и мало еще известного, поелику со мною по покровительству моих благодетелей не могла злоба ничего сделать. Будьте милостивы, в. с, и удостойте его вашего покровительства по благотворительному свойству души вашей: как вы многим в несчастиях и в таковых худых обстоятельствах помогали, то заставьте и его быть вам благодарным и прославлять ваши добродетели.

Пребываю с глубоким высокопочитанием и таковою же преданностию и проч.


1 Председателя в 1-м департ. верхнего земского суда.
2 Ахлебинин; см. о нем в начале письма.
3 Каменского, прежнего генерал-губернатора тамбовского, впоследствии главнокомандующего,известного своим поведением в Польше; см. Том II, стр. 608 и 644.
4 Т.е. по ревизии Олонецкой губернии; см. № 387.


Портрет Г.Р. Державина (С. Тончи)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Портрет Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.