Державин Гавриил Романович

 

36. От Конторы опекунства иностранных (По секрету). Саратов, 10 апреля 1774.

Во исполнение полученного Конторою вчерашнего числа от его в-пр. г. ген.-аншефа л.-гв. премьер-майора и кав. А.И. Бибикова предложения и вашего требованья1, посланным к находящемуся здесь при артиллерийской команде артиллерии майору Семанжу указом велено: из состоящих здесь артиллерийских рот, оставя для содержанья караулов на две смены, оставшихся затем фузелер 60 человек с ружьем и амунициею и две пушки с снарядами отправить с надлежащим числом офицеров и на полмесяца провиантом в назначенное вами место, колонии Шафгаузен, с повелением старшему над тою командою2, чтоб по прибытии туда по сообщениям вашим чинил он непременное и действительное исполнение; состоящим же по луговой стороне в колониях комиссарам, капитанам Пилю и Вильгельму3 и поручику Иванову, также вызывательскому поверенному, польскому подполковнику Гогелю4 указами велено, оставя при магазейнах на карауле только на две смены, фузелеров всех, а если потребованы будут, и казаков отослать к вам, с тем чтоб те фузелеры явились у того, кто с командированною отсюда командою там будет находиться, и по требованиям вашим делали вам вспоможение; во всех же оных местах находится фузелер 73, казаков 26 человек; а больше показанного командированного вам отсюда числа фузелер, ныие здесь за недостатком в ротах в комплект, за множеством больных и за разными раскомандированиями, так как и за оставленьем самого нужного числа для содержанья караулов, набрать было не можно.

Чтож принадлежит до казаков, то из ведомства конторского по требованиям находящегося здесь астраханского губернатора, г. ген.-майора и кав. Кречетникова, командированы и распределены Саратовского батальона с офицерами для разъездов в колонии Шафгаузен, Хайсоль и Цесарефельд старшина один, казаков 56, да ныне отослано к нему же, г. губернатору, и им отправлено в тамошние ж места для присматривания и поимки, не появятся ли из разбитой близ Оренбурга злодейской толпы бегущие к здешним местам, старшина один, казаков 40 человек, а затем здесь остается казаков так мало, что командировать к вам некого. Итак не рассудите ли вы о тех, находящихся на луговой стороне казаках представить от себя г. губернатору, и потому располагать свои распоряженья.

Михаил Лодыжинский5.


1 Оно осталось в черновом отпуске, которого нельзя было вполне разобрать.
2 Капитану артиллерии Елчину.
3 Пиль, Александр Альферьевич, был браъ Ивана Альферьевича (впоследствии генерал-губернатора Иркутского) и отец Марьи Александровны, вышедшей замуж за Александра Ивановича Дмитриева (Том I, стр. 80).
4 Федор Гогель не раз упоминается в дальнейшей переписке. Данное ему в этом письме название находится вероятно в связи с разрешением русского правительства принимать к поселению на Иргизе выходящих из Польши раскольников.
5 Статский советник Михаил Михайлович Лодыжинский, управляющий Конторою опекунства иностранных (в звании главного судьи), вел с Державиными как ниже будет видно, и частную приятельскую переписку. Настоящее письмо, как и вообще официальные бумаги Конторы, скреплено секретарем ее Петром Новосильцовым и канцеляристом Василием Семибратениковым.


Львова Мария Алексеевна

Дарья Алексеевна Державина

Г.Р. Державин (С. Чиненов)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.