Державин Гавриил Романович

 

35. От Новосильцова. Саратов, 10 апреля 1774.

Мил. г-дрь мой, Г. Р. Имея честь вчерашнего числа получить приятное письмо ваше, доношу: Иван Михайлович мне не только под заклад екатеринштадского двора его2, но и никак не должен; и я, узнав из письма вашего, что он все заведенное им сбыл, сожалею. Голландской бумаги здесь я сколько ни старался найти, только ни у кого нет, а надеюсь, что скоро привезена к нам будет. Я имел удовольствие услужить вам исполнением вашего требованья; теперь же хоть не голландской, посылаю к вам последнюю, сколько сыскать мог, а затем прося вас о продолжении ко мне непременной благосклонности, с нелестным почитанием навсегда пребуду и проч.

Петр Новосильцов.


1 Петр Иванович Новосильцов, впоследствии генерал-провиант-мастер, служил в это время секретарем в Конторе опекунства иностранных. Он показывал большую привязанность к Державину и исполнял разные порученья его в Саратове, куда приглашал его, называя Малыковку скучным местом.
2 Екатеринштадт — главная из саратовских колоний, на Волге. Иван Михайлович — вероятно, один из знакомых с Державиным немецких поселенцев, Johann Michael Parnickel, который был также с ним в переписке.


Петрозаводск

Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»

Конверт почтовый «250 лет со дня рождения Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.