Державин Гавриил Романович

 

346. От Иконникова. Повенец, 26 июня 1785 (Получ. 28 июня).

Мил. г-дрь, Г.Р. Возвратясь из Петрозаводска к должности моей, подтверждал шунского погоста старостам о крепчайшем смотрении в недержании шатающихся беглых и безпашпортных людей; а чрез несколько дней из оных староста Кулезнев, не исполня повелений моих, за что и отдан от меня под суд, репортовал, что таковые оказались; но, не учиня однакож никаких злодеяний в тех селениях, кроме взятья у живущего наедине крестьянина семи маленьких овсяных хлебов, и для сего отправясь я сам в те погосты к прекращению таковых злодеяний, восемь дней по лесам и деревням их преследовал, но нигде сыскать не мог; в нынешние ж времена ничего не слыхать, о чем и рапорты имею. У нас ежедневно в означенном погосте таковые из соседственного жилища, как сказывают из Тивдии; бывают; что ж принадлежит до меня, истинно не ленюсь прекращать дурноты в вверенном мне от вашего превосх. уезде.

После сего ездил по уезду, даже и до ребольских погостов, упрашивая крестьян о заплате недоимочных денег, а при том осматривая и дороги. По первому обещались в нынешнем или, по нужде, в первых числах будущего месяца несколько заплатить, а дороги и мосты поправить, которые весьма плохи. Я не знаю, как они могли до сего времени по ним проезжать; но только в поправлении сего труд велик им быть может, а особливо в ныне работное время, к чему по человечеству принудить их жалко: оставят работы и придут в совершенное разорение. Извещен я от Андреяна Моисеевича2 о прибытии вашего прев. в Повенецкий уезд: душевно рад вашему посещению, но при том и жалею о великом труде в проездах и неимении съестных припасов. Но как же зависит приуготовление по должности исправника, то к сему уже и приступил теперь, ожидая от вашего прев. на сие повеление к назначению того дня, в который буду иметь честь благодетеля моего встретить, а при сем осмелился предложить путь и реестр; не угодно ли будет, для спокойствия вашего, по нем расписать тракт.

Недавно в земский суд прислано от его в-пр.3 предложение, с которого при сем и копия4, считая, может быть, ваше прев. о сем и неизвестны.

С истинным моим высокопочитанием и преданностию по гроб мой пребываю и проч. всенижайший и покорнейший слуга

Алексей Иконников.


1 Повенецкого исправника.
2 Грибовского, служившего секретарем при Державине.
3 Наместника Тутолмина.
4 Этим предложением подтверждалось предписание представлять наместнику чрез каждые полмесяца рапорт о благосостоянии уезда и присоединялось приказание «объяснять отныне о продолжающейся погоде в течение каждого полумесяца и по отношению ко оной о чаемом по примечанию хлеба плодородии и о изобилии жатвы, опасности с поль (sic) и о действительном урожае хлеба и сена».


Ночной Оренбург

Г.Р. Державин (Н. Тончи)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.