Державин Гавриил Романович

 

303. От Каница. Казань, 8 июня 1779. (перевод с немецкого)

Ваше дорогое письмо от 1-го мая получил я через капитана Миняева. Вы сообщаете, что доклад обо мне поднесен Императрице. Вы заранее поздравляете меня с новым чином, — это естественное движете вашего прекрасного сердца. Но, дражайший друг, уже 9 лет тому назад представлен был по моему делу такой же доклад — он лежит и до сих пор!

— Но вы обещаете постараться, чтобы нынешний доклад скоро сошел: за это да благословит вас и всех ваших Господь, который никогда не отказывает в своем благословении добрым душам! Ожидаю от вас того, чего доверие может ждать от честного человека.

— На счет пожалования мне вознаграждения за мои убытки, вы советуете мне написать к г. Хераскову; я это уже сделал и отправил к вам в месяце копию с того письма. Но я еще не получил от него ответа, и прежде чем получу, конечно не могу писать к Ивану Ивановичу. По письму, отправленному мною 6-го мая к Ивану Ивановичу, надеюсь через вас услышать о добрых его последствиях. Предоставляю ход дела Провидению, но надеюсь и на вашу великодушную помощь.

Прилагаю старинные рукописи. Уведомьте, благосклонно ли примет их князь1. В таком случае могу со временем прислать еще. С сердцем, исполненным дружбы и преданности, остаюсь достопочтениейшего друга моего вернейшим слугою

Ю.Ф. Каниц.

(Русская приписка:) При сем посылаю к вам, мил. г-дрь мой, для библиотеки его сият. князь Александра Алексеевича Вяземского, те древние русские манускрипты, о которых реестр прошедшего мая от 6-го числа послать я к вам честь имел, против коего еще посылаю древней татарской манускрипт, да перевод с древнего ж китайского сочинения. Оные с Архивариусом здешней консистории Гоголевым, как я в прежнем письме вам доложил, посланы быть не могли, потому что он от преосвященного еще доныне не отправлен, а вручит вам оные податель сего письма здешней купец Степан Федоров Сычев, которой с польским бригадиром господином Заблоцким в Петербург отправился, и о котором покорно прошу, чтоб его как доброго человека вашим покровительством не оставить.
0стаюсь с моим почтением ваш, мил. г-дря моего, покорный слуга

И.Ф. Каниц2.


1 Вяземский; см. № 302.
2 Только подпись своеручная; остальное писарский почерк. В этой единственной русской подписи Каница сохранен его способ означать имя Юлий (т.е. Иулий).


Г.Р. Державин (Л. Ройтер)

Портрет Г.Р. Державина

Портрет Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.