Державин Гавриил Романович

 

294. От Каница. Казань, 4 декабря 1778.

Достопочтенный друг. Чем ближе подходит время вашего отъезда, тем я более беспокоюсь; между тем мы работаем день и ночь и надеемся с Божьею помощью кончить послезавтра2; но это возможно только в таком случае, если мне посчастливится до того еще переговорить с вами. — Поэтому убедительно прошу вас, подарите мне сегодня после обеда или вечером час вашего времени. Не могу ни на минуту оставить свою работу, а не то сам пришел бы к вам. Нанешний день после обеда меня не будет дома ни для кого, кроме вас. С преданнейшею дружбою остаюсь ваш обязаннейший слуга

Ю.Ф. Каниц.
Казань, 4 дек. 1778.

Записка3

I. Уведомьте меня, добрейший друг, какие меры соблаговолит принять его превосх. г. Херасков4 по моей просьбе и моему доношению, и в ходу ли уж дело5.

II. Примите на себя труд передать от моего имени его пр. г. Шувалову план и описание. — Может быть, г. куратор Херасков отправит мое дело с вами, или одновременно с вашим отъездом, к Шувалову; а тогда и письмо, которое однакож прошу вас наперед показать г. Хераскову. — Вообще все это поручаю вашей добросовестности и благоразумию.

III. Чтобы г. директор Приклонский6 не рассердился и не сделал мне затруднений за то, что я послал доношение не к нему, по команде, прошу вас замолвить ему обо мне и объяснить, что г. куратор сам благосклонно вызвал мою просьбу. Однакож я прошу и его помощи в прилагаемом письме, которое благоволите ему доставить.

IV. Не знаю, читал ли г. куратор Херасковъ речь мою, которую я посвятил здешнему митрополиту7. Если нет, потрудитесь ему показать ее.

V. Уверьте г. Хераскова, что я решился с Божиею помощью начать Казанскую Историю, и кому бы мог я посвятить ее, как не ему, виновнику этого труда8?

VI. Если б я был так счастлив, что меня по моему делу спросили бы, как я желаю получить вознаграждение за потерю моего имущества — деньгами или крестьянами? — то я предпочел бы последний способ. Впрочем, Vanitas vanitatum et omnia vanitas!

VII. Списаться на счет Мессиады9 и других литературных предметов.

VIII. Важнейший пункт: сохраните мне и впредь вашу дружбу, которую я постараюсь заслужить добродетелью и честностью.

Казань, 6 декабря 1778.
Ю. Ф. Каниц.


1 Припоминаем, что письма Каница печатаются здесь без изменения их грамматических особенностей.
2 Как видно из последующих писем, этой работой было составление плана и описания Казани.
3 Приготовленная, очевидно, для вручения Державину при его отъезде в Петербург.
4 Херасков назначен был куратором Московского университета 28 июня 1778 г. В этой должности были уже прежде его Шувалов, Ададуров и Мелиссино. Казанская гимназия была подчинена начальству Московского университета.
5 Как оказывается из дальнейших писем, дело заключалось в просьбе Каница о вознаграждении его за убытки, понесенные им во время разорения Казани 12 июля 1774 года Пугачевым; при нападении злодеев Каниц, находясь в главе гимназического корпуса, был ранен; квартира его была разграблена, при чем у него пропало имущества на 250 рубл. Впрочем, уже 28 августа того же года последовал на имя тогдашнего казанского губернатора, князя Пл. Степ. Мещерского, рескрипт Императрицы, которым повелено было выдать чинам гимназии «для исправления их состояния» часть их годового жалованья в пособие, и тогда Каниц должен был получить полугодовой оклад, 400 руб., не в зачет положенного содержания. (В. Владимирова Историческая записка о 1-й каз. гимн., ч.1, стр. 128—130.)
6 Статский советник Мих. Вас. Приклонский был директором Московского университета с 1771 года.
7 См № 272.
8 Херасков, занимаясь в 1778 году своею Россиядою, интересовался казанскою историей; см. № 292.
9 Из Записок Державина известно, что он перевел две первые песни Мессиады Клапштока.


Памятник Г.Р. Державину в Казани

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.