Державин Гавриил Романович

 

27. От Бибикова. Богульма, 31 марта 1774 (получ. 6 апреля).

Ответ на несохранившийся №; рассказ о поражении Пугачева под Татищевскою кр.

Нарочно отправленный от вас курьер довез до меня исправно ваш рапорт, изъявляющий усердное старание ваше о исполнении возложенного на вас дела; долгом почитаю засвидетельствовать вам то признание и удовольствие, с которыми читал я оный. Вы в то самое время спрашиваете меня о успехах корпуса, пошедшего к Оренбургу, как хотел я только вас о том уведомить: злодей с лучшею своею толпою, в 9000-х состоящею, осмелился встретить ген.-майора кн. Голицына в Татищевой крепости, но тут же и разбит2, потеряв с лишком 3000 захваченных в плен, да убитыми до 3000 злодеев и 30 больших пушек; прочие все разбежались, куда только страх и отчаяние завести их могли; сам же злодей, спасшись с 5-ю только человеками, пришел в Берду, и забрав до 1000 человек и 10 малых пушек, побежал степью на Переполоцкую крепость, где стоит уже подполковник Бедряга для пресечения его пути. Но какой успех он имеет, не получил я еще известия. Между тем оставшиеся злодеи высланной из Оренбурга команде отдались свободно, и сим самым как Оренбург возвратил свою свободу, так и злодейское гнездо Берда низложено.

Прилагаю у сего под открытою печатью предложение мое в Опе¬кунскую Контору в сходство представления вашего3. Первый рапорт ваш из Малыковки получен и на оный ордер с малыковским управителем отправлен4.

Александр Бибиков.


1 Или, как обыкновенно пишут, Бугульма, в то время татарское селение, ныне уездный город Самарской губернии с 5000 жителей.
2 Это было 22 марта.
3 Контора опекунства иностранных, находившаяся в Саратове, заведовала немецкими колониями, заведенными в этом краю по Волге. Она подчинена была особой Канцелярии, учрежденной в Петербурге под председательством графа Г.Г. Орлова. Вот упоминаемое здесь предложено этой Конторе: «Если л.-гв. г. подпоручик Державин, отправленный вследствие высочайшего Ее И. В. данного мне повеления в Малыковскую волость, или где он в тамошнем краю пребывание свое нужным находить будет, потребует находящихся в Саратове опекунского ведомства фузелерных рот с нескольким числом Донских казаков, рассеянных по колониям, чтоб употребить их по возложенному на него делу: то Опекунская Контора имеет, без всякого противоречия и немедленно, оных отпустить, приказав старшему над ними непременное и действительное исполнение по сообщениям его, г. Державина, делать; он же долго их удерживать не будет». В рукописях Державина под этим предложением находится собственноручная его заметка: «С подобным изъяснением даны были мне кредитивы и в прочие места о чинении мне всякой помощи, как-то к Астраханскому г. губернатору, в Синбирскую провинцию, в дворцовую Малыковскую волость к управительским делам». Эти бумаги уже приведены нами в своих местах.
4 См. примеч. 9 к № 12.


Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.