Державин Гавриил Романович

 

269. От П.С. Потемкина (Секретно). Ноябрь 1774.

По открывшимся делам и допросу злейшего изверга и самозванца Емельки Пугачева, известный раскольнического Мечетного монастыря настоятель Филарет оказался весьма важным. Ваше в-бл. имеете для сего отправиться в Малыковку, и поелику вам тамошние места и жители известны; поелику обстоятельства и свойства живущих там людей вы открыть могли, употребите всевозможное рачение сыскать сего главнейшего сообщника и руководца самозванцева. Я не предписываю вам на сие никаких преположений (sic): усердие ваше, доказанное в произведении данной вам комиссии от покойного г. ген.-аншефа А.И. Бибикова, заслуживая всю справедливость похвал, обнадеживает меня в полной силе, что не упустите вы в сем случае умножить вашу ревность к службе Ея И. В-ва и тем подадите новый способ мне засвидетельствовать пред священным Ея Величества престолом ваши услуги. А нужным почитаю упомянуть, что не щадите ни трудов, ни денег к разведыванию о его укрывательстве, дабы каким бы ни было способом его схватить удалось; для сего повелел я выдать вам 300 р., из которых можете лазутчикам давать приличные награждения, наблюдая однакож весьма, чтобы, льстясь наградою, не было таковых, которые обманом проводить искали, и для того рекомендую вам прилежно рассматривать свойство тех, которых к сему употребите.

А чтобы прикрыть предмет вашего пребывания, потщитесь удостоверить жителей, что присланы для того только, чтоб каждый приходил с чистым раскаянием в прежнее повиновение, шел с лучшею надеждою к вам явиться, яко к поверенному от Секретной Комиссии, весьма известной в народе, и что имеете повеление возвращающихся в жилища свои без наказания и безвозбранно в их домах оставлять с покоем, давая им только билеты. Объявляйте, что повсюду таковые ж комиссионеры рассылаемы будут, дабы всякое подозрение отвлечь. Сим способом, уповательно, привлечете вы и сего злодея явиться в обители; между тем обратите все внимание свое на сию обитель, и если возможно кого из раскольничих иноков обещаньями заманить, паче же казначея его Фадея2 старайтесь привлечь к услужении вам в сказанномъ деле.

Впрочем обнадеживаю вас, что исполнение сие с успехом весьма будет благоугодно Ея И. В. и вы, исполняя долг свой с большею ревностию, большего воззрения монаршего учините себя достойным.

Ген.-майор Потемкин.


1 Писано, за исключением подписи, писарской рукой. О поводе к этому ордеру см. Зап. Держ. (Р.Б.), стр. 102 и 103.
2 См. № 84.


Портрет Г.Р. Державина

Портрет Г.Р. Державина

Портрет Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.