Державин Гавриил Романович

 

246. От П.С. Потемкина. 23 сентября 1774.

В-бл-ный и почтенный г. поручик гвардии, г-дрь мой. Прапорщик Венгерского гусарского полку, посланный от капитана гвардии Галахова1 с одним Яицким казаком, для некотораго секретнаго дела, объявил мне, что на пути, отъезжая от Сызрана, помянутый казак, котораго он ни имя, ни прозвания не знал, от него ушел и снес казенных денег 3.000 рублей.

Я рекомендую вашему в-бл. употребить всё меры на Иргизге искать сего казака, котораго по догадке думаю, что зовут Астафьем Трифоновым; впрочем можете ближе сведать о том от Галахова.

А как всё таковые мошенники укрываются на Иргизе, то уповательно, (и он) там же найдет убежище свое. Награждение за его поимку будет дано, а в противном случае, если кто даст убежище ему и найдется, таковой подвергнет себя смертной казни.

Я весьма благонадежен, что вы не преминете сделать всё возможные меры к доставлению сего мошенника; а поелику ближе вам ведать всё тамошние места, то уповаю, что поимка сказанного казака чрез вас или чрез капитана-поручика Маврина предуспеет, о чем уже к нему от меня дано знать. Впрочем я с почтением остаюсь вашего в-бл., г-дря моего, покорный слуга

Павел Потемкин.


1 8-го августа явился в Петербург к князю Г.Г. Орлову Яицкий казак Астафий Трифонов с письмом от известного сообщника Пугачева, Перфильева, и других казаков, всего 324-х человек, которые вызывались выдать Пугачева, если получат в награду но сту рублей на каждого. Императрица, велев представить себе Трифонова, тотчас приказала объявить им свое согласие и отослать их депутата с паспортом; для приема же Пугачева она в тот же день отправила капитана Преображенского полка Галахова с тем, чтобы он явился в Москве к графу П.И. Панину и к князю Волконскому, получил там команду, а потом поехал бы в Муром и, дождавшись там казаков с Пугачевым, доставил его в Москву. Вслед за тем, однакож, Екатерина стала подозревать обман со стороны казаков, находя странным, отчего они, желая выдать Пугачева, не избрали «легчайшего (как она выражалась в письме к графу П.И. Панину) к тому способа, ... доставить его в руки ближайшим воинским командирам».

Действительно, впоследствии оказалось, что Трифонов был обманщик. Галахов прибыл в Москву 12 августа; гр. Панин и кн. Волконский положили отправить его до отрядов, находившихся всего ближе к Пугачеву (Дела Госуд. Арх.). Ср. в Ист. Пуг. б. Приложение 9.


Г.Р. Державин (Л. Ройтер)

Портрет Г.Р. Державина

Портрет Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.