Державин Гавриил Романович

 

225. От Максимова. 7 сентября 1774.

Братец, сударик Г.Р. Письмо ваше с нарочным получа, той же минуты к Федору Кузьмичу1 с нарочным же отправил, равно как и вашего посланного на Иргиз с приказами на подводах. Надобно б по Волге протянуть серебряную проволоку, а на Иргизе сплесть хотя небольшую золотую сетку. Дай Бог, чтоб по взятой от вас предосторожности злодей впал в руки; не правду ль я вам проговаривал: где ни ходит, где ни гуляет, а здешнего места не минет? Теперь пусть он слаб людскими силами, но крылат деньгами, и больше подействует самым делом, раздачею оных, нежель наши обещания2.

Ивану Давидовичу3 о взятой предосторожности и как ваше письмо объявлял, так и прежде проговаривал, чтоб в колонии, без свидетельства самоличного его, русских колонистов не впускать, дабы под видом проезжего или прохожего шпион вкрасться не мог, равно как и о непродаже пришлым хлеба, а к г. Иванову, тому четвертый день, о самом том же писал, но что сделал, не знаю. Сказывают, что он от киргизского страху й живет в Березниках с супругою. Впрочем ваш, братец, покорный слуга и брат

Сергей Максимов.

Григорию Григорьевичу и Федору Фёдоровичу4 мое нижайшее почтенье свидетельствую, а Василью Романовичу5 поклон.


1 Шишковскому.
2 См. № 163.
3 Вильгельми.
4 Гогелям. В Записках Держ. (Р. Б. стр. 83) эти два; лица названы братьями; в одной бумаге первый означен также подполковником польской службы.
5 Зубрицкому. См. № 220.


Портрет Д.А. Державиной

Вид из усадьбы Званка

Памятник Г.Р. Державину в Тамбове




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.