Державин Гавриил Романович

 

205. От Вильгельми. Панинская, 29 августа 1774 (в 12 час). (перевод с немецкого)

Вчера вечером ездили мы в Екатеринштадт1 для принятия мер, с надворн. сов. фон-Тилингом2, чтобы вдоль колонии, особенно по Малому и Большому Караману, поставлены были надлежащее форпосты; сегодня же утром получили три рапорта из ближайших к Тонкошкуровке3 колоний, что вчера, 28-го ч., в 3 часа по полудни, шайка Киргиз-Кайсаков, от 50 до 60 человек, ворвалась в эту колоннию, захватила все табуны и угнала с собою около 200 душ, — большею частью женщин и детей, — в числе других и патера Иоанна. Невозможно было сопротивляться, так как мужчины почти все находились в поле, на сенокосе. По сказанным рапортам, эта киргизская шайка пришла с Мечети (речки, у которой Тонкошкуровка имеет сенокосы и которая хорошо известна Федору Федоровичу4; по ней лежит дорога от Иргиза к колониям) и туда же направилась обратно с пограбленною добычей.

Итак посылаю к вам нарочного, чтобы известить вас обо всем; по моему крайнему разумению, вам следует послать курьера к яицкому коменданту, с тем, чтобы он отправил несколько легких отрядов на Узень, куда по всей вероятности устремятся эти разбойники. Полагая, что вам уже не нужно иметь людей на Иргизе, я по своему округу сделал распоряжение, чтобы при Шафгаузене стоял сильный пикет, другой — здесь, в Панинской, а третий — при Гокерберге5; они будут беспрестанно делать разъезды, и таким образом я надеюсь уберечь свои колонии, пока не получил подкрепления. Какие меры принимаются в округе Иванова6 и далее, мне неизвестно; командование же надв. советника Тилинга внушает мне очень мало сочувствия.

С своей стороны я сейчас отправляю курьера к князю Голицыну, чтобы поставить и его сият. в известность обо всем этом и попросить его прислать сюда еще несколько легких отрядов. Жду от вас уведомления, куда вы теперь намерены обратиться, и пребываю с искренним уважением и приязнью, любезнейший друг, весь ваш

Вильгельми.

Все наше общество сердечно вам кланяется.
(Приписка с боку:) «Это, вероятно, та же партия, что была на Иргизе.


1 См. № 35. прим. 2
2 Иоганн Филлип фон - Тилинг служил при Опекунской Конторе (Месяцосл. 1774 г.).
3 Тонкошкуровка, главная колония округа того же имени, который простирался к югу от прочих в уральскую степь, по обе стороны Большого Карамана.
4 Гогелю; см. № 36, прим. 4.
5 Имена колоний.
6 Поручика; см. № 36.


Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.