Державин Гавриил Романович

 

198. К Пальтову. 24 августа 1774.

Села Широкого беглые солдаты Иван Григорьев, Мартын Басильев, да села Алексеевки беглый же солдат Павел Устинов, да крестьянин Степан Басильев и коломенского купца Туманова служитель, калмыцкой нации Степан Давыдов пойманы из прочей их воровской шайки в дачах села Алексеевки, из которых беглые солдаты Иван Григорьев, Мартын Васильев и Павел Устинов винились в смертоубивстве заштатного Малыковской волости экономического слуги Ивана Серебрякова и с сыном его родным, Григорием Серебряковым2, у которых и письма бывшие, по моей комиссии данные Серебрякову, найдены; прочие же все вообще признались, что они грабили вышепомянутого коломенского купца Туманова и называлися сообщниками изверга и бунтовщика Пугачева, именуя его по их злодейскому обыкновению покойным Государем Императором Петром Феодоровичем, также и в грабеже и жжении огнем в деревне Яблоновке новокрещеного мордвина Пчелинцова, окроме только, что в сем разбое не были помянутый калмык и алексеевский крестьянин Степан Васильев, и для того распрося показанных злодеев для устрашения бунтующих жительств, из них один на злодейском сражении в поимке их раненый беглый солдат Иван Григорьев, по данному мне повелению и по определению моему, за его злодейство, в сходство государственных прав повешен, а прочие двое беглые солдаты Мартын Басильев да Павел Устинов, взятые мною в Малыковку для изобличения иргизских жителей слободы Мечетной, на которых они показывают, что были они с ними сообщниками в показанном Серебрякова смертоубивстве, а еще ж двое..... как то алексеевский крестьянин Степан Васильев и Туманова служитель, калмыцкой нации Степан Давыдов посылаются при сем к вашему в-бл. как для содержания, так и для отсылки их к пространнейшим расспросам в Сызранскую Воеводскую канцелярию, а она уже благоволит их, по важности их дел, отослать куда следует.

При сем также посылаю к вашему в-бл. для отсылки же в Сызранскую канцелярию и от нее уже куда следует, села Алексеевки земского Федора Мельникова да крестьянина Алексия Рябова за ту их винность, что когда купец Туманов был разбит и, прибежав в село Алексеевку, объявил, что называющееся толпы Пугачевой злодеи его ограбили и при том, уже на другой день узнав в кабаке, из вышеписанных одного злодея Евдокима Никитина поймал, то не токмо дали в том селе Алексеевском какую-либо помощь, но еще сего злодея земский с своими мирскими людьми отбил и не дал взять присланным команды моей солдатам ....


1 «Сосновской волости экономическому казначею г. от артиллерии капитану Пальтову л.-гв. Преображ. полка поручика и комиссионера Державина сообщение».
2 См. № 33, прим. 3.


Г.Р. Державин (С. Чиненов)

Портрет Г.Р. Державина (И. Смирновский)

Екатерина Яковлевна Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.