Державин Гавриил Романович

 

19. Приказ Серебрякову и Герасимову. 22 марта 1774.

Инструкция, как им действовать на Узенях и на Камыш-Самаре.

Рапорты от вас получил и сведом, что вы исполнили на Иргизе вам приказанное. Теперь должно стараться то же самое с прилежностью сделать на Узенях и на Камыш-Самаре2. Окроме там поставленных вами, привлеките к себе еще через обещания или через деньги людей надежных, кои бы могли все, между ими происходившее, до сведения нашего надлежащее, обстоятельно вам сказывать, словом сказать, чтоб уши и глаза наши были везде, дабы через нерадение не упустить того, чего смотреть должно. Исполняя же сие, как можно хранить вам себя от того, чтоб никаких на вас жалоб было: нигде ничего силою, ни приманкою не берите и не требуйте, ибо должность ваша оказать свое усердие состоит токмо в пронырливых с ласкою поступках, и то весьма скрытым, а не явным образом; нигде жителей никак не стращать, но еще послаблять им их язык, дабы изведать их сокровенные мысли. Уговаривать, чтоб они ничего но боялись и оставались бы в своих местах, и ежели можно, подавать еще искусным образом и повод, чтоб они привлекали к себе желанное нами.

Поступайте так, чтоб вам, кажется, ни до чего дела не было; в противном же случай вы принудите о себе мыслить и догадываться, что вы не просто разъезжаете. Для вида же, чтоб вам нигде препятствия не было, посылаю вам билеты и истребовал я вас от вашей команды. От Киргизцев хотя, по словам губернаторским3, никакой опасности нет, однако вы, ежели можно, старайтесь о донесенном вами обстоятельно разведывать; почему дворцового крестьянина Сергея Матвеева, для лучшего о том его расспроса, пришлите ко мне. Если ж кто вам из жителей тамошних подозрителен будет, то под караул его брать вам не должно, а старайтесь на все его поступки приставить надсмотрщика, а между тем рапортуйте ко мне. Деньги, ежели вам потребны будут, я пришлю, или приезжайте кто сами за ними4.

Между тем, во окончании сего помните, что вы за такое принялись дело, которого усердное исполнение сделает вас совершенно счастливейшими, ак акаяни будь шалость или лакомство совершенно несчастливейшими. Инструкцию сию содержать вам тайно и никому, разве необходимость будет, не показывать.

Г. Державин.


1 «Заштатному экономическому слуге Ивану Серебрякову и дворцовому земскому Трофиму Герасимову», как сказано в черновом отпуске.
2 См. выше, прим. 6 под № 12.
3 Т.е. по словам Кречетникова, астраханского губернатора с которым Державин виделся в Саратове и у которого безуспешно просил воинского отряда для отправления против Киргизов, так как но слухам они были уже на Узенях и со стороны их предстояла опасность. См. ниже прим. 1 к рапорту Сер. и Гер. от 31 марта (№ 29).
4 В другом отпуске этого приказа предыдущие строки, от слов «От Киргизцев хотя по словам губернаторским и проч. зачеркнуты и заменены следующими: «Когда же вам необходимо потребна будет помощь народная к изловлению известного злодея, то, показав сию инструкцию, помощи требовать. Когда же оной кто вам не даст и вам не поможет, о тех вам рапортовать, о чем от меня и к его в-пр. донесено будет».


Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы

Памятник Г.Р. Державину в Казани

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.