Державин Гавриил Романович

 

17. Отъ Серебрякова и Герасимова. 16 марта 1774. (получ. 19 марта).

Жалуются на казначея Тишина, просят наставления и чтоб запретил уходить с Иргиза.

Мил. Г-дрь наш, Гаврила Романович. Г-дн казначей в отсылке меня2 в Синбирск, понеже де о нем указа нет, великое имеет от Комиссии понуждение, к чему б я его и довел, да боюсь как бы чрез то и совершенно не понес какое упущение в начатом нами деле, который едва по двоекратной посылке пожаловал давать человека, почему и в Иргиз без наставления не последовало б нам какого препятствия; того ради ваше благородье нижайше просим с сим подателем при¬слать нам с прочетом наставление и тем уполномочить ни у кого у других ведомым не быть, дабы от многоначалия все наши ревности по разным дорогам не были растащены и чрез то не вышло ничто. С Иргизу обыватели начинают иметь движение, оставляя определенные им для поселения места; об оном благоволите подтвердить к управительским делам или господину Максимову3 поручить, чтоб впредь никто пере¬ходить не дерзали, а и перешедших выслать в те иргизские поселения дабы оставшие не могли прийти в наибольшую слабость. Вашего благородия покорный и усердный слуга

Иван Сребраков4. Трофим Герасимов.


1 Об этих двух лицах и данном им поручении см. выше, прим. 7 к № 9.
2 Т. е. Серебрякова, как писавшего письмо. Казначеем в Малыковке был Василий Ермолаевич Тишин, родом из новгородских дворян, брат Екатерины Ермолаевны, в замужестве Блудовой, матери покойного графа Дмитрия Николаевича (Граф Блудов и его время, соч. Ег. П. Ковалевского, стр. 9). Не смотря на помещенное выше (№9, пр. 6) предписание Бибикова, Тишин показывал большое нерасположение содействовать Державину. Из Записок последнего видно, что Серебряков за одну плутовскую проделку был под судом и что казанская Секретная Комиссия, не имевшая еще сведения новом его назначении, не раз требовала, по напоминаниям Юстиц-Коллегии, чтоб он выслан был в симбирскую Канцелярию. Вероятно, вследствие этого письма Державин и даль обоим своим поверенным инструкцию; но в бумагах его сохранилось только позднейший его «приказ» им (см. № 19), из которого видно, что они, несмотря на затруднения со стороны Тишина, вскоре побывали благополучно на Иргизе.

Почерк Серебрякова отличается особенно старинным характером с большим числом надстрочных знаков, правописание у него не только не ошибочнее, но даже правильнее, чем у других лиц, более образованных по своему положению. На обороте этого письма наклеена печать с припискою: «Для знания при семь приложена печать дабы по здешним слабостям другою запечатано не было».
3 См. выше № 7.
4 Так сам он всегда подписывался.


Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Мемориальная доска на доме Державина

Г.Р. Державин (С. Чиненов)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.