Державин Гавриил Романович

 

149. К Бранту. 27 июля 1774.

По происшедшему в Казани несчастливому приключению, народ, о сем известившись, в крайнем колебании. Хотя не можно ничего сказать о каком-либо явном замешательстве, однако по тайному слуху все ждут чаемого ими Петра Феодоровича. Внедрившаяся в сердца язва, начавшая утоляться, кажется оживляется и будто ждет только случая открыть себя. Ни разум, ни истинная проповедь о милосердии всемилостивейшей нашей Государыни, ничто не может извлечь укоренившегося грубого и невежественного мнения. Кажется бы нужно несколько преступников в сей край прислать для казни: авось либо незримое здесь и страшное то позорище даст несколько иные мысли. Караулы и пикеты здесь мои не ослабевают; команды же регулярной как взять из Саратова не мог, то съездив туда, к чему подвиг начальников, из приложенного здесь определения видеть можно1.

Всенижайше прошу вашего в-пр. точным уведомлением не оставить, куды уклоняется злодей, ибо как от вас же было уведомление, что намерение его пробираться на Дон, то бы можно было его заблаговременно пресекать из Саратова.

Гаврил Державин.


1 По настоянию Державина, 24-июля собрались начальствующие в Саратове лица для совещания вместе с ним о мерах к обороне этого города в случае нападения Пугачева. На этом совете рассуждали, что всего Саратова, по его обширности и положению, в короткое время укрепить не возможно, так как он с одной стороны окружен высокими горами и отделен глубоким рвом, к укрепелению неудобным; войска же и артиллерии в Саратове было недостаточно для размещения на таком обширном пространстве. Поэтому определено было, в случае приближения к городу мятежников, идти к ним соединенными силами на встречу; для безопасного же помещения казенных денег и тех жителей, которые не могут вооружиться, сделать земляное укрепление в том месте на берегу Волги, где находились конторские магазины и казармы. План этого укрытия был сделан Лодыжинским. Для работ комендант обязался дать людей с инструментами и исправить пострадавшие от пожара пушки (Дела Госуд. Арх.).


Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы

Памятник Г.Р. Державину в Казани

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.