Державин Гавриил Романович

 

145. От Мансурова. Яицкий городок, 23 июля 1774 (получ. 26 июля).

Мил. г-дрь мой, Гаврила Романович. Письмо ваше с приложенною промемориею, к вам присланною из Сызранской канцелярии, которую у сего возвращаю, я получил1. Будучи ж о содержании оной уже от разных мест предуведомлен, не давал я никуда, в рассуждении ее темноты, знать; почему, во ожидании лучшего сведения, вашего нарочного на несколько часов удержал, и так счастливь, что в сию ночь обстоятельные известия получил, с которых всех вам точные копии у сего влагаю; из оных вы можете усмотреть, что дело в самой точности к сему краю не так важно, как из первых должно было понять: разве что сверх чаяния последовать может!

С Иргизских Мостов есаулу Белякову с его командою, как уже ему велено от меня идти в Сызрань, то не оставьте и вы приказать всем казакам, в Мечетной находящимся, туда ж к соединению скорейше следовать, подтвердя, чтобы оные по реке Волге делали свои разъезды от Сызрана до Самары, а оттуда до Ставрополя. Саранскому уланскому корпусу от меня уже ордером велено; ежели ж, паче чаяния, я буду удостоверен о склонении злодеев к сей стороне: то в тот самый час со всею бригадою и сильною артиллериею сам отправлюсь на поражение тех извергов в Сызрань.

Приложенное у сего сообщение оренбургского г. губернатора Рейнсдорпа к таковому ж г. астраханскому, Кречетникову, не оставьте, как весьма нужное, с получения чрез почту к нему в Астрахань отправить, а затем с отменным моим почтением и проч.

Павел Мансуров.

(Собственноручная приписка) Сие прошу держать в секрете единственно для вашего сведения.


1 Вот присланная Державину из Сызранской Воеводской канцелярии бумага от 16 июля: «Сейчас получен из Синбирской Провинциальной канцел. указ, коим объявлено, что сверх многих разных и частию, может быть, неосновательных известиев, 14 числа той канцелярии от отправленного в Казань и назад возвратившегося той канцел. секретаря Зайцева репортом донесено, что по приезде его к верхнему Услону видно ему было в разных местах пылающее пламя; а выбежавшие из Казани господские люди ему объявили, что государственный бунтовщик, злодей Пугачев, ворвавшись в город, учинил пожар, да 15 числа выбегшие из города Казани синбирский купец да провиантмейстера Арцыбышева дворовый челвоек приехал в Синбирск и в той канцелярии обще с тамошним комендантом г. полковн. Рычковым были спрашиваны и объявили, что подлинно известный злодей Пугачев своею толпою город Казань выжег и овладел, а г. казанский губернатор фон-Брант и прочие генералитеты также из граждан доброжелающие кто мог уйтить и в кремле затворились; а ныне что происходиь, Синбирская Провинциальная канцелярия известия никакого не имеет, и Сызранская каннелярия за долг почла о помянутом от госуд. злодея происшествии дать знать. Приложенные у сего комверты извольте от себя отправить с нарочным, а если находятся какие воинские команды или Донские казацкие, то благоволите к защищению здешних города и жительств командировать. Иван Иванов. (Бумага эта писана торопливо в 8-мъ часу по полуночи, с отметкою вверху: По секрету.)


Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Памятник Г.Р. Державину в Казани

Башня Сююмбике - исторический символ Казани




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.