13. К Симонову. 13 марта 1774.
Требует известий о Яицком городке, уведомляет о ходе дел, обещает помощь.
Высокоблагородный и высокопочтенный г. подполковник и Яицкой крепости комендант, м. г. мой! Вследствие именного Ее Величества повеления отправлен я полномочным г. ген.-аншефом А.И. Бибиковым в Саратов - для секретного дела по обстоятельствам злодея Пугачева; также и приказывал мне его в-пр., чтоб разведать о состоянии вашего города, войск ваших и вашем; то теперь, нашед людей тайным образом послать к вам1, и прошу вас покорно о себе и о всех ваших приключениях меня уведомить. Вам же во известие уведомляю, что войска наши имели много раз с злодеями сражения, и везде сии изменники разбиты, бегут как скоты, и теперь уже от них отобраны по Самарской линии крепости по Бузулук и на сих днях, уповаю, что взяли Сороку2 и очень скоро прибудут для освобождения Оренбурга, и вас того ради, м. государя моего, прошу показать, как можно еще, опыты своего Ее Величеству усердия и стараться держать город, обнадежить и ободрить людей скорою помощию.
Чрез сих же посланных уведомьте меня о ваших нуждах. Мы знаем, что у вас недостаток в провианте, который к вам был послан, но злодеями перехвачен; то, м. государь мой, дайте знать, сколько злодеев округ вашего города теперь; почему бы и стал я стараться, не можно ли на то число послать к вам войска, дабы подать вам руку помощи. Крепитесь, ради Бога, вымышляйте, как пробавиться провиантом. Пишите. Получив от вас (ответ), крайне обрадован буду, что вы благополучны, а я за истинное счастие почту называться вашим, м. г-дря моего, покорнейшим слугою.
Гаврил Державин.
1Они-то, Иев и Дюпин (см. предыдующую бумагу), и доставили Симонову это письмо.
2 Самарскою линиею назывался ряд крепостей вдоль реки Самары, почти до самого Оренбурга. Средоточие их составляла крепость Бузулук; далее шли Тонкая, Сорочинская, Новосергиевская и Переволоцкая.
 Ночной Эрмитаж в Петербурге |  Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский, 1811 г.) |  Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский) |