Державин Гавриил Романович

 

120. От Бранта (По секрету). 25 июня 1774 (получ. 3 июля).

Известный государственный злодей Пугачев сперва г. ген. поручиком и кав. Деколонгом1, а потом неоднократно г. подполковником Михельсоном поражаем был и гнан до реки Аю2; но по малоимению пороху и провианта, также и для отдачи отягощающих его поспешный марш раненных и захваченных им злодеев, принужден был он, г. Михельсон, зайти в Уфу, откуда однакож, усиля свой деташамент свежими войсками, тотчас и выступил на преследование; только между сим злодей Пугачев имел способность пробираться к Кунгуру и по дороге, бросаяся во все стороны, возмущает народ и забирает к себе в толпу, а после их же самих грабит, убивает и огню предает жилища; но г. подполковником Поповым3 с деташаментом к Кунгуру не допущен, а встречен под Красноуфимским, где он, имев с сим злодеем дело, не мог однакож, по неспособной своей коннице, совершенно его разбить, а довольствовался только тем, чтобы затворить ему путь к Кунгуру, поразив при отступлении своем довольно нападающих злодеев; теперь сей изверг, опасаясь сильного на него нападения преследуемых войск (ибо наступают с одной стороны от Кунгура г. Попов, а с другой от Уфы г. Михельсон, и на сих днях надеяться должно поражения), старался, как чрез выбегших из его злодейской шайки известно, пробраться на Каму, говоря притом своим сообщникам, чтоб проводили его только до Иргизу, а оттуда уже он их отпустит, кому куда угодно; в пресечение которого его злодейского намерения, за нужное почел я учредить при устье Камы-реки преграду, употребя ко оной три сыскные с Камы и Волги команды, присовокупив к ним отсель армейских сто человек с двумя пушками и несколько морских судов с фалконетами; вторую заставу в Синбирске на Волге, в таком месте, где она уже и способнее, также из сыскных команд, а подкрепить оные от синбирского гарнизона сотною командою, на берегу реки стоящею; дабы, если злодей, или из его сообщников кто каким-нибудь способом прокрадется сквозь первый пост, то б мог попасться на втором!

Вашему же благородию чрез сие рекомендую как по Иргизу, так и в Малыковке по Волге взять должную предосторожность, дабы сей злодей не только водою, по иногда и сухим путем прокравшись от преследуемых войск, не мог нигде сыскать себе убежища или, куда еще далее прорвавшись, продолжать свои злодейства, или же укрыться от заслуживаемого за все его варварства, по законам, наказания. И какой вами в сем распорядок учинен будет, изволите прислать ко мне рапорт; по берегам же Камы и Волги-реки во всех селениях о принятии от сего злодея предосторожности наикрепчайшее подтверждение от меня, чрез кого следует, приказано учинить.

Иаков фон Брант.


1 См. №.113.
2 Ай, приток реки Уфы.
3 «Казанских батальонов секунд-майор Попов, присланный Казанской губ. в провинциальный город Кунгур с рекрутами, по усмотрению главнокомандующего, ген.-аншефа, такое сделал там благоразумное и порядочное распоряжение и оборону сему городу, что он, имев неоднократные сражения с злодеями, от которых помянутый город обложен был, удержал его от погибели; а за ту его ревностную службу, по рекомендации оного г. ген.-аншефа, именным Ее И. В. указом и пожалован он, Попов, в подполковники» (Экстракт из журн. кн. Голицына, прилож. к Ист. Луг. бунта). Это был известный впоследствии Вас. Степ. Попов (Р. Арх. 1866, стр. 386—398).


Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Екатерина Романовна Дашкова

Г.Р. Державин (К. Жуковский)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.