Державин Гавриил Романович

 

12. К Бибикову. Малыковка, 13 марта 1774.

О вызове Дюпина и Иева, о посылке их и проч.

Приехав 10 числа в Малыковку, где того ж числа приискан старанием 22, 11, 21, 11, 7, 21, 35, 15, 19, 8, 6 — и 9, 6, 351, 22, 14, 17, 19, 8, 61 и послан был сюда дворцовый красноярский крестьянин2 Василий Григорьев сын Дюпин, для привозу ко мне с Иргизу старца раскольничьего Иева, на которого они надежду полагали, что он может исполнить положенное на него дело3; почему тот старец ко мне сегодня и привезен. Я, изведав из слов его усердие к службе Ее Величества и испытав способность, а паче положась на тех, которые его представили, наложил на него дело, для которого я послан. Он, взяв с собой в товарищи вышеписанного Дюпина и еще одного ему надежнейшего, хотел исполнить следующее:

  1. Разведать, в каком состоянии подлинно Яик, отдать от меня письмо к Симонову4, и от него прислать с одним из своих товарищей ко мне.
  2. С другим своим товарищем идти в толпу Пугачева под Оренбург, там стараться разведать, сколько у него в толпе людей, сколько пушек, пороху, ядер, провианту и откуда он все сие получает.
  3. Ежели его разобьют, куда он намерен бежать.
  4. Какое у него согласие с Башкирцами и с Калмыками и нет ли у него переписок с Киргизцами или с какими другими отечеству нашему неприятелями.
  5. Стараться разведать все его нам злодейские мысли, и о том, ежели что ко вреду нашему служить будет, давать знать нашим командам.
  6. Не можно ли как его заманить куда с малым числом людей, дав знать наперед нашим, чтоб его живого поймать можно было.
  7. Ежели живого неможно достать, то чтоб его стараться убить, а между тем в главнейших его посеять несогласие и раздор, дабы тем можно разделить было толпу его и рассеять в разные части.
  8. Стараться изведать и дать знать, что ежели он убит будет, не будет ли у сволочи нового еще злодея, называющегося царем.
  9. Одни ли он называется сим именем, или многие принимают на себя сие звание?
  10. Как его народ почитает, действительно ли покойным государем, или знают, что он подлинно Пугачев, но только из злого умысла к бунту не хотят от него отстать?

Таким образом все сие исполнить обещался сей старец, и что он человек надежный, ручаются за него Серебряков и Герасимов, а паче за Дюпина, который имеет у себя на Иргизе семью и целую избу детей, а паче то его польстило, что я ему обещал избавить сына его от рекрутства, которому была очередь; о чем я к г. воеводе синбирскому и писал, чтоб для некоторого до него надлежащего секретного дела его.....5 погодил. При отправлении старца с его двумя товарищами, сделал я им обещание, за их услуги, милости вашей и милосердой нашей Государыни; а по требованию их, для всяких случаев как собственно и для самих, дал им денег 100 рублев.

Старец обещался, ежели можно будет и сыщет он надежных людей, то чтоб уведомлять друг друга и гг. наших генералов, а самому чтоб всегда оставаться в толпе у Пугачева. На первый случай хотел он послать от себя Дюпина. Между же тем, доколь сие делается, я рассудил через старание Герасимова (что он и взялся исполнить) на переправах, которых миновать нельзя на Иргиз, на Узеня, на Камыш-Самаре6, приставить надежных ему Герасимову надзорщиков, чтоб никого через степь к Янку без ведома его не пропускать, дабы не было туда духов7; а здесь чрез отправителей секретно учредить, чтоб люди, под видом будто давнишних подтверждений, были вооружены и всегда готовы; а в самом деле, ежели получу какие известия о укрывательстве Пугачева, то чтоб было кем поймать его. Герасимов и Серебряков над теми надзорщиками будут иметь неусыпное примечание и мне обо всем происходящем будут знать давать.

Г. Лодыгин, сказывают, жителей устращивает казнями и виселицами, что мне кажется неполезно, дабы народ, и особливо сволочь на Иргизе не разбежалася, и тем бы мы не лишилися надежды, что у друзей своих раскольников будет иметь прибежище Пугачев. Не прикажете ли ему остаться в своем доме и помолчать? А если он здесь надобен, то по крайней мере, сообщал бы мне, что он намерен делать8. К г. майору Елагину, находящемуся в Казани для набору уланов, писал я, чтоб он прислал поскорее сюда дворцового управителя, которого я здесь не нашел, дабы он исполнял мои требования; а ежели прислать его не может, то чтоб он поручил должность свою до прибытия его хотя экономическому казначею, здесь находящемуся, а не мужику, который раскольник и на которого мне положиться сумнительно9.

К князю Петру Михайловичу и к Павлу Дмитриевичу10 о том, что послан мной старец в толпу злодея, я секретно писал. Впрочем, что будет происходить, я вашему в-пр. доносить не оставлю. Дай Боже, чтоб дело пошло так, каково мое усердие показать услугу моему отечеству и моей всемилостивейшей государыни. Ежели б по желанию моему сделалось11..............


1 Серебрякова и Герасимова; см. в Приложении II ключ цифирного письма.
2 Т.е. из села Красного Яра, что на Иргизе.
3 Все трое удостоверяли, что Иев по усердию своему особенно годен для подсылки к бунтовщикам, тем более, что он знал Пугачева в лицо, познакомившись с ним, когда тот укрывался на Иргизе.
4 См. это письмо ниже и №13.
5 Неразобранное слово.
6 Т.е. на Камыш-Самарских озерах, образуемых устьями Узеней (о которых см. № 9, прим. 4), расположенных в два ряда и соединяющихся между собой протоками (П. Семенова Геогр.-стат. Словарь, т. II).
7 Как понимать здесь слово духов, видно из народного выражения: «ни слуху, ни духу».
8 Вследствие этой жалобы, капитану Лодыгину был послан следующий ордер Бибикова от 21 марта: «Я получил верное известие, что вы вместо ласкового обращения с жителями Иргиза устращиваете их казнями и виселицами, что кроме одного только вреда и жителям огорчения ничего полезного, по свойству тамошнего народа, произвести не обещает. И как по обстоятельствам не нужно ваше там присутствие, то сим вам рекомендую или возвратиться в дом ваш и жить во оном спокойно, или отъехать в Казань можете».
9 Эти строки побудили Бибикова послать 21 же марта следующий ордер: «Главной дворцовой канцелярии г. экзекутору Елагину. Из Малыковской волости управитель находится теперь в Казани для отдачи рекрут в формирующиеся с дворцовых деревень ведомства вашего эскадроны. По обстоятельству, известному мне, нужно его прибытие в помянутую волость: и потому имеете ваше в-бл. немедленно его отпустить и приказать поспешно туда ехать — P.S. здесь прилагается ордер секретный г. Державину, который вручите малыковскому управителю, чтоб он поспешал в Малыковку, оный ему доставил верно.» (См. № 18). Управитель — Шишковский; казначей — Тишин; см. № 17, пр. 2.
10 К генерал-майорам князю Голицыну и Мансурову; первый должен был своим корпусом заграждать московскую дорогу, действуя между Казанью и Оренбургом; а второй имел поручение прикрывать другим корпусом Самарскую линию и доставлять с Волги провиант Оренбургу и Яицкому городку.
11 За этим следуют еще три строки, которых невозможно было разобрать. Вся эта бумага, оставшаяся только вчерне, написана чрезвычайно поспешным и трудно читаемыми почерком.


Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы

Памятник Г.Р. Державину в Казани




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.