12. К Бибикову. Малыковка, 13 марта 1774.
О вызове Дюпина и Иева, о посылке их и проч.
Приехав 10 числа в Малыковку, где того ж числа приискан старанием 22, 11, 21, 11, 7, 21, 35, 15, 19, 8, 6 — и 9, 6, 351, 22, 14, 17, 19, 8, 61 и послан был сюда дворцовый красноярский крестьянин2 Василий Григорьев сын Дюпин, для привозу ко мне с Иргизу старца раскольничьего Иева, на которого они надежду полагали, что он может исполнить положенное на него дело3; почему тот старец ко мне сегодня и привезен. Я, изведав из слов его усердие к службе Ее Величества и испытав способность, а паче положась на тех, которые его представили, наложил на него дело, для которого я послан. Он, взяв с собой в товарищи вышеписанного Дюпина и еще одного ему надежнейшего, хотел исполнить следующее:
- Разведать, в каком состоянии подлинно Яик, отдать от меня письмо к Симонову4, и от него прислать с одним из своих товарищей ко мне.
- С другим своим товарищем идти в толпу Пугачева под Оренбург, там стараться разведать, сколько у него в толпе людей, сколько пушек, пороху, ядер, провианту и откуда он все сие получает.
- Ежели его разобьют, куда он намерен бежать.
- Какое у него согласие с Башкирцами и с Калмыками и нет ли у него переписок с Киргизцами или с какими другими отечеству нашему неприятелями.
- Стараться разведать все его нам злодейские мысли, и о том, ежели что ко вреду нашему служить будет, давать знать нашим командам.
- Не можно ли как его заманить куда с малым числом людей, дав знать наперед нашим, чтоб его живого поймать можно было.
- Ежели живого неможно достать, то чтоб его стараться убить, а между тем в главнейших его посеять несогласие и раздор, дабы тем можно разделить было толпу его и рассеять в разные части.
- Стараться изведать и дать знать, что ежели он убит будет, не будет ли у сволочи нового еще злодея, называющегося царем.
- Одни ли он называется сим именем, или многие принимают на себя сие звание?
- Как его народ почитает, действительно ли покойным государем, или знают, что он подлинно Пугачев, но только из злого умысла к бунту не хотят от него отстать?
Таким образом все сие исполнить обещался сей старец, и что он человек надежный, ручаются за него Серебряков и Герасимов, а паче за Дюпина, который имеет у себя на Иргизе семью и целую избу детей, а паче то его польстило, что я ему обещал избавить сына его от рекрутства, которому была очередь; о чем я к г. воеводе синбирскому и писал, чтоб для некоторого до него надлежащего секретного дела его.....5 погодил. При отправлении старца с его двумя товарищами, сделал я им обещание, за их услуги, милости вашей и милосердой нашей Государыни; а по требованию их, для всяких случаев как собственно и для самих, дал им денег 100 рублев.
Старец обещался, ежели можно будет и сыщет он надежных людей, то чтоб уведомлять друг друга и гг. наших генералов, а самому чтоб всегда оставаться в толпе у Пугачева. На первый случай хотел он послать от себя Дюпина. Между же тем, доколь сие делается, я рассудил через старание Герасимова (что он и взялся исполнить) на переправах, которых миновать нельзя на Иргиз, на Узеня, на Камыш-Самаре6, приставить надежных ему Герасимову надзорщиков, чтоб никого через степь к Янку без ведома его не пропускать, дабы не было туда духов7; а здесь чрез отправителей секретно учредить, чтоб люди, под видом будто давнишних подтверждений, были вооружены и всегда готовы; а в самом деле, ежели получу какие известия о укрывательстве Пугачева, то чтоб было кем поймать его. Герасимов и Серебряков над теми надзорщиками будут иметь неусыпное примечание и мне обо всем происходящем будут знать давать.
Г. Лодыгин, сказывают, жителей устращивает казнями и виселицами, что мне кажется неполезно, дабы народ, и особливо сволочь на Иргизе не разбежалася, и тем бы мы не лишилися надежды, что у друзей своих раскольников будет иметь прибежище Пугачев. Не прикажете ли ему остаться в своем доме и помолчать? А если он здесь надобен, то по крайней мере, сообщал бы мне, что он намерен делать8. К г. майору Елагину, находящемуся в Казани для набору уланов, писал я, чтоб он прислал поскорее сюда дворцового управителя, которого я здесь не нашел, дабы он исполнял мои требования; а ежели прислать его не может, то чтоб он поручил должность свою до прибытия его хотя экономическому казначею, здесь находящемуся, а не мужику, который раскольник и на которого мне положиться сумнительно9.
К князю Петру Михайловичу и к Павлу Дмитриевичу10 о том, что послан мной старец в толпу злодея, я секретно писал. Впрочем, что будет происходить, я вашему в-пр. доносить не оставлю. Дай Боже, чтоб дело пошло так, каково мое усердие показать услугу моему отечеству и моей всемилостивейшей государыни. Ежели б по желанию моему сделалось11..............
1 Серебрякова и Герасимова; см. в Приложении II ключ цифирного письма.
2 Т.е. из села Красного Яра, что на Иргизе.
3 Все трое удостоверяли, что Иев по усердию своему особенно годен для подсылки к бунтовщикам, тем более, что он знал Пугачева в лицо, познакомившись с ним, когда тот укрывался на Иргизе.
4 См. это письмо ниже и №13.
5 Неразобранное слово.
6 Т.е. на Камыш-Самарских озерах, образуемых устьями Узеней (о которых см. № 9, прим. 4), расположенных в два ряда и соединяющихся между собой протоками (П. Семенова Геогр.-стат. Словарь, т. II).
7 Как понимать здесь слово духов, видно из народного выражения: «ни слуху, ни духу».
8 Вследствие этой жалобы, капитану Лодыгину был послан следующий ордер Бибикова от 21 марта: «Я получил верное известие, что вы вместо ласкового обращения с жителями Иргиза устращиваете их казнями и виселицами, что кроме одного только вреда и жителям огорчения ничего полезного, по свойству тамошнего народа, произвести не обещает. И как по обстоятельствам не нужно ваше там присутствие, то сим вам рекомендую или возвратиться в дом ваш и жить во оном спокойно, или отъехать в Казань можете».
9 Эти строки побудили Бибикова послать 21 же марта следующий ордер: «Главной дворцовой канцелярии г. экзекутору Елагину. Из Малыковской волости управитель находится теперь в Казани для отдачи рекрут в формирующиеся с дворцовых деревень ведомства вашего эскадроны. По обстоятельству, известному мне, нужно его прибытие в помянутую волость: и потому имеете ваше в-бл. немедленно его отпустить и приказать поспешно туда ехать — P.S. здесь прилагается ордер секретный г. Державину, который вручите малыковскому управителю, чтоб он поспешал в Малыковку, оный ему доставил верно.» (См. № 18). Управитель — Шишковский; казначей — Тишин; см. № 17, пр. 2.
10 К генерал-майорам князю Голицыну и Мансурову; первый должен был своим корпусом заграждать московскую дорогу, действуя между Казанью и Оренбургом; а второй имел поручение прикрывать другим корпусом Самарскую линию и доставлять с Волги провиант Оренбургу и Яицкому городку.
11 За этим следуют еще три строки, которых невозможно было разобрать. Вся эта бумага, оставшаяся только вчерне, написана чрезвычайно поспешным и трудно читаемыми почерком.
 Г.Р. Державин (С. Чиненов) |  Званка — усадьба Державина |  Марка «В.Л. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина» |