Державин Гавриил Романович

 

114. От Бушуева. Оренбург 12 июня 1774 (получ. 30 июня).

Зная мои обстоятельства, батюшка Гаврила Романович, можете вы представить, сколь дурно теперь положение моего состояния по потере жизни, вечного моего оплакивания достойной. Лиша меня свободы и воли, данной в таком случае адъютантам, и определя силою в здешние полки, думает он2 тем только меня утешить, что обещает награждение и ласково со мною обходится. Григорий Александр Потемкин, который на верх благополучия возносится, писал к нему о отпуске всего штаба покойникова3; но в рассуждении меня и секретаря он показал упорство; не знаю, чем сие окончится, но я и ласкать себя боюся, что могу когда-нибудь освободиться.

Из рапортов ваших угадываю я и вашу мысль, но не думаю, чтобы без указа Военной Коллегии вас он уволил, почитая важным ваше дело, что из ордера усмотрите, и потому что Коллегии дал он о вашей экспедиции знать, описывая с похвалою ваши распоряжения и предприимчивость4. Между тем вы только один подобно мне мучиться здесь остались, а прочие гвардейские все отпущены. Когда за татищевскую экспедицию5 третьим жалованием награждены, а вы знать изволите, что она должна была почти решить состояние государства, то можно ли чем-нибудь ласкаться? Нет Александра Ильича, нет и предстателя о благополучии нашем; кажется до сих пор, что все с ним унеслося. Письма партикулярные посылайте осторожнее: они все распечатываются.

Я должен по приказу Князеву дать обстоятельный отчет в издержанных деньгах при покойном на экстраординарные расходы. Недостает мне одной только от вас расписки в 60-ти руб.: при¬шли, батюшка, с первым случаем, написав ее тем числом, как поехали в Самару, что вы оные деньги взяли по приказу покойного на экстраординарные расходы и на прогоны. Вы тем особливо меня одолжите. Между тем нижайше вас прошу верить, что я всею душою вам предан и что до конца дней моих с равными чувствованиями останусь, мил. г-дрь, ваш покорнейший и верный слуга

А. Бушуев.


1 См. № 28.
2 Т.е. новый главнокомандующий, кн. Щербатов.
3 О переменах в составе Секретной Комиссии сказано уже (см. №№ 90 и 94). На другой день по прибытии в Оренбург, 20 мая, кн. Щербатов писал к императрице, что по поданным ему настоятельным просьбам, он уволил четырех офицеров: полковника Бибикова, капитана Толстого, секунд-ротмистра кн. Болконского и адъютанта Кошелева.
4 См. № 76, прим. 4.
5 См. № 27.


Портрет Д.А. Державиной

Вид из усадьбы Званка

Памятник Г.Р. Державину в Тамбове




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.