Державин Гавриил Романович

 

1. От Бибикова. Казань, 29 декабря 1773

Поручение ехать в Симбирск и проч.

Получая сие, имеете вы ехать в Синбирск, и ежели 22-ая легкая полевая команда не выступила, то г. подполковнику Гриневу вручить мой ордер, при сем вам данный; буде же он, подполковник, с командою выступил и пошел к Самаре, так как я ему посланным ордером предписал, то нагнать его, тот мой ордер вручить ему же, и с ним вместе при той команде соединиться с 24-го легкою полевою командою, марширующею в Самару, о которой уповаю, что уже для выгнания злодейской шайки, в Самару вступившей, и прибыла.

Посланным от меня ордером велено и находящейся в Сызране трехсотной Бахмутской гусарской команде с сими же двумя легкими полевыми командами соединиться, если они лошадей своих получили, и там, по выгнании злодеев, взять пост в Самаре. Притом поручается вам делать ваши примечания, как на легкие обе полевые команды, так и на гусар: в каком состоянии они находятся и во всем ли исправны, и какие недостатки? Каковых имеют офицеров2 и в каком состоянии строевые лошади? Между тем стараться наведаться о марширующих еще из Белорусской губернии двух легких полевых командах, а именно 23-й и 25-й, где они находятся, равно и о г. ген.-майоре и кав. Мансурове3, который долженствует по времени или близко быть Синбирска, или уже в оном, и по исполнении сего ко мне возвратиться в Казань.

Александр Бибиков.


1 Принятый Бибиковым в число офицеров, назначенных в Секретную Комиссию для распоряжения против Пугачева, Державин отправился в Казань и там получил от главнокомандующего поручение Ехать в Самару, при чем ему даны были два запечатанные пакета на его имя с надписью: по секрету, которые он должен был распечатать не прежде как отъехать 30 верст от Казани. Эти пакеты и заключали в себе два ордера, которыми начинается настоящее собрате бумаг. Отпускаем здесь, как и везде, заголовок подобных ордеров: «Л.- гв. подпоручику Державину».
2 Бибиков «сначала сомневался в духе своего войска», говорит Пушкин в Истории Пуг. бунта. 5-го февраля 1774 г. он доносил императрице из Казани: «Не перестаю я и не перестану, всемилостивейшая Государыня! исправлять развращение здешних гарнизонов, чтобы вложить в них душу прямой службы, считая то собственным моим долгом верности к Ее Императорскому Величеству. Жаль только того, что много в нынешних обстоятельствах сею негодницею попорчено и время потеряно. При удобном случае, где только увижу кстати, не упущу показать строгой пример с сими недостойными звания военного людьми, считая таковых за сущих святотатцев и развратителей доброго порядка или прямою чумою военной службы» (Матер, для Ист. Пуг. б., Зап. А. Н. т. I,- № 4).
3 Павел Дмитриевич Мансуров командовал одним из двух корпусов, находившихся в распоряжении Бибикова.


Гавриил Державин

Марка «Екатерина II и ее сподвижники»

Страница из тетради Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.